Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Symetrie d'axe .

Posté par
Woodstock1
15-12-09 à 16:56

Bonjour bonjour !

Je suis bloquée sur un exercice de geometrie qui me prends la tete , merci beaucoup d'y jeter un coup d'oeil  .
Alors voila l'enoncé .

ABC est un triangle isocele en A . I est le milieu du segment [BC].
On construit , exterieurement à ce triangle , les deux triangles equilateraux AC'B et AB'C .
Les droites (BB') et (CC') se coupenten K et les droites (BC') et (CB') se coupent en L .
On note S(AI) la symetrie d'axe (AI)

1°-  Montrer que B' est l'image de C' par S(AI) .

2°-  Quelles sont les images des droites des droites (CC') et (BB') ? En deduire l'image du point K .

3°-  Quelles sont les images des droites (BC') et (CB') ? En deduire l'image du point L .

4°-  En deduire que les points A, K , I et L sont alignés .

Merci beaucoup pour votre aide !!  

Posté par
blacksun31
re : Symetrie d'axe . 15-12-09 à 18:02

Tu as ABC isocèle en A d'où AB=AC. AB'C et AC'B sont des triangles équilatéraux d'où AB=BC'=C'A et AC=CB'=B'A.

Etant donné que tu as AB=AC, tu peux rejoindre le tout! d'où AB=AC=BC'=C'A=CB'=B'A!!

Et donc C'A=B'A d'où A est le centre de symétrie =) et vu que A est sur AI, C' est le symétrique de B' par rapport à AI. Par contre pour les justifications je ne m'en souviens plus désolé regarde dans tes cours ^^

Ensuite pour les images des droites, c'est selon quoi??? et si je ne me suis pas trompé dans mes dessins, K devrait se trouver sur AI, et donc n'avoir aucune image par AI (a confirmer).

Ensuite (BC') et (CB') c'est pareil indique quel est le centre/axe de symétrie...

Posté par
Woodstock1
re : Symetrie d'axe . 15-12-09 à 19:22

Je pense que pour les droites c'est selon AI .

Merci beaucoup pour ta reponse !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !