Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symétrie d'un cercle

Posté par
vali
27-01-13 à 19:16

Bonsoir,pourriez-vous me dire si ma figure est bonne et m'aidez pour la question c
merci
a) construire un cercle de centre I et de rayon 3cm puis placer un point O quelconque
b) construire le symétrique du cercle par rapport au point O
c) combien de points d'intersection le cercle et son symétrique peuvent-ils avoir ? Selon la position du point O, envisager tous les
cas possibles en détaillant avec précision

symétrie d\'un cercle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie d'un cercle 27-01-13 à 20:48

Bonsoir,
ta figure est bonne....

maintenant refais la construction en mettant le point O à 3 cm de I

puis refais un autre dessin en mettant le point O à l'intérieur du cercle de centre I

observe les dessins et tu pourras répondre à la dernière question

Posté par
vali
symetrie 28-01-13 à 16:09

Bonjour,
j'ai fait les 2 figures, dans la 1ère il y a 1 point d'intersection et dans la 2ème 2 points d'intersection
merci de me dire si c'est bon

Posté par
sbarre
re : symétrie d'un cercle 28-01-13 à 17:13

Bonjour,
oui absolument; c'est bon.
soit les cercles sont separes (O est a plus de 3 cm de I) soit ils sont tangents (O a 3 cm de I) soit ils sont secants  (O a moins de 3 cm de I) et on a respectivement 0, 1 et 2 points d'intersection.

Posté par
mijo
re : symétrie d'un cercle 28-01-13 à 17:58

Bonjour à tous
sbarre

Citation :
soit les cercles sont separes (O est a plus de 3 cm de I)

si O est à 3,5 cm de I, ils sont sécants
les cas sont les suivants
O confondu avec I : le cercle symétrique est confondu avec le cercle de centre I, 0 point d'intersection
O à l'intérieur du cercle de centre I, 2 points d'intersection
O est à 6 cm de I, les cercles sont tangents, 1 point d'intersection (point commun aux 2 cercles)
O est a plus de 6 cm de I , zéro point d'intersection

Posté par
vali
re : symétrie d'un cercle 28-01-13 à 18:24

Bonsoir
Merci

Posté par
sbarre
re : symétrie d'un cercle 28-01-13 à 20:56

Citation :
si O est à 3,5 cm de I, ils sont sécants
j'ai eu un doute initialement, mais je confirme c'est bien 3 cm; O n'est pas le symétrique de I mais le point par rapport auquel on a la symétrie.

En revanche je n'avais effectivement pas pensé au cas ou O et I sont confondus.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie d'un cercle 28-01-13 à 21:00

Bonsoir mijo

Citation :
O confondu avec I : le cercle symétrique est confondu avec le cercle de centre I, 0 point d'intersection

dans ce cas, j'oserais dire qu'il y a une infinité de points d'intersection des deux cercles....

Posté par
mijo
re : symétrie d'un cercle 29-01-13 à 10:45

Bonjour  sbarre
c'est toi qui a raison, j'étais à côté de mes pompes ! j'ai pris O comme centre du cercle symétrique, je deviens gaga.
bien sûr si IO=3 cm les 2 cercles sont tangents et si IO> 3 cm ils ne se coupent plus
Bonjour Tilk_11
Tout dépend du point de vue d'où on se place par rapport à l'idée qu'on s'en fait !
pour moi 2 cercles superposés n'ont pas de point d'intersection, mais peut-être que je me trompe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie d'un cercle 29-01-13 à 11:12

> mijo :

Citation :
Tout dépend du point de vue d'où on se place par rapport à l'idée qu'on s'en fait !

je ne pense pas que l'on puisse interpréter la définition de l'intersection de deux ensembles
"Dans la théorie des ensembles, l'intersection de deux ensembles A et B est l'ensemble qui contient tous les éléments qui appartiennent à la fois à A et à B, et seulement ceux-là."
si les deux ensembles sont confondus alors AB = A = B

Posté par
sbarre
re : symétrie d'un cercle 29-01-13 à 11:27

Bonjour
J'aurais tendance a aboncer dans le sens de Tilk (meme si je n'ai d'autre competences que mes lointaines etudes); il me parait coherent de considerer que l'integralite du cercle est intersection si ils sont confondus.

Posté par
mijo
re : symétrie d'un cercle 29-01-13 à 13:00

J'ai quitté l'école depuis si longtemps (j'ai 81 ans), que je ne suis pas du tout sûr de moi.  
La théorie des ensembles s'applique t-elle à la géométrie ?
deux droites superposées auraient-elles une infinité d'intersections ?
Il serait intéressant que vali nous communique le corrigé de son professeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !