Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie d un courbe par y = x

Posté par
cedrigoler
14-10-04 à 19:22

Bonjour !
Un ti pb
Soit f(x) = x - 2racine(x) + 1 definie sur [0;1]
a) Montrer que le point M de coordonné(x;y) appartient à f(x) si et seulement si x>=0, y>=0 et racine(x) + racine(y) = 1
b) Montrer que f(x) est symétrique par rapport à la droite d'équation y = x

Merci de votre aide !

Cédric

Posté par
Victor
re : Symétrie d un courbe par y = x 14-10-04 à 19:33

Bonsoir,

a) M(x;y) appartient à la courbe représentative de f
ssi y = x-2Vx+1, x >= 0
ssi y = (1-Vx)² (soit y >= 0)
ssi Vy = 1-Vx ,x et y étant positifs et x<=1
ssi Vx+Vy=1
b) Si M(x,y) appartient à la courbe, on vient de démontrer que Vx+Vy=1 donc Vy+Vx=1, ce qui signifie que M'(y;x) appartient aussi à la courbe.
D'où la symétrie.

@+

Posté par
cedrigoler
re : Symétrie d un courbe par y = x 14-10-04 à 19:56

merci beaucoup Victor pour cette reponse ! J'ai bien compris le a) mais je ne comprend pas vraiment la demonstration du b) (je vois qu'il y a rapport en M(x,y) et M'(y;x) mais sans faire le lien)

Posté par
Victor
re : Symétrie d un courbe par y = x 14-10-04 à 20:01

En fait, les points M(x;y) et M'(y;x) sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x donc si on démontre (comme je l'ai fait) que ces deux points appartiennent à la courbe, cela signifie que la courbe est symétrique par rapport à cette droite.

Posté par
cedrigoler
re : Symétrie d un courbe par y = x 14-10-04 à 20:31

j'ai compris !!! Merci Victor !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !