Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Symétrie d'un polygone

Posté par
Mllx-coliine
09-05-12 à 14:07

Bonjour à tous,
J'aurais besoin de votre aide pour un problème de symétrie.. Pourriez-vous me faire ou m'expliquer comment faire la figure, parce que je ne comprends pas..

1) Construire un rectangle TOUR tel que : TO= 7,2cm et TR= 4,5cm.
2) Placer le point M du segment [TO] tel que TM= 2,8cm.
3) Construire le symétrique T' O' U' R' du rectangle TOUR par rapport à la droite (MR)

Aider-moi svp !!
Bisous et merci d'avance.

Posté par
raboulave
re : Symétrie d'un polygone 09-05-12 à 14:32

Bonjour,
Je t'ai fait une petite figure pour que tu comprennes :

On prend chaque point du rectangle et on trace une droite perpendiculaire à l'axe de symétrie (MR).
On calcule les distances telles que la distance entre le symétrique du point et l'axe de symétrie soit égale à la distance entre le point d'origine et l'axe de symétrie.
Autrement dit, si on appelle I le point d'intersection entre l'axe de symétrie et la droite passant par U , on aSymétrie d\'un polygone UI = IU'. Tu comprends ?

Posté par
raboulave
re : Symétrie d'un polygone 09-05-12 à 14:33

De cette façon, on remarque que R ne va pas bouger parce qu'il est PILE sur l'axe de symétrie.
P.S : J'ai oublié de le mettre mais il y a bien TM = 2,8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !