Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie d une courbe représentative d une fonction

Posté par Saosao (invité) 25-02-05 à 21:15

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire relativement long et le problème c'est que je comprends absolument rien et en plus dès le début...

f est une fct définie sur un ensemble D. C est la courbe représentative de la fontion f dans un repère orthogonal (O;;)
On considère le point (a;b)dans le repère (O;;).
Le repère (;;;)est l'image de (O;;) par la translation de vecteur O= a+b.
a/ Soit M un point quelconque du plan. Les coordonnée de M sont (x;y) dans (O;;);Dans (;;), elles st notées (X;Y)
En utilisant l'égalité vect OM=vect O+vectM, exprimer x à l'aide de X et de a puis y a l'aide de Y et b.
b/Trouver l'équation de la courbe C ds le nouveau repère (;;)à partir de son équation
y=f(x) dans (O;;)
On détermine ainsi une fct F définie pour tt réel X tel que a+XD par Y=F(X)
c/ Si la fct F est une fct impaire, expliquer pk la courbe C admet un centre de symétrie
Si la fct F est une fct paire, expliquer pk la courbe C admet un axe de symétrie.

Il y a encore l'application mais vu que je n'arrive pas là je ne mets pas la suite
Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait car je suis paumée...

Symétrie d une courbe représentative d une fonction

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 25-02-05 à 21:28

Bonjour

\rm\vec{OM}=\vec{O\Omega}+\vec{\Omega M}

On a donc :
\vec{O\Omega}+\vec{\Omega M}=x\vec{i}+y\vec{j}
soit
\vec{\Omega M}=x\vec{i}+y\vec{j}-\vec{O\Omega}
or
\vec{O\Omega}=a\vec{i}+b\vec{j}

donc
\vec{\Omega M}=x\vec{i}+y\vec{j}-a\vec{i}-b\vec{j}
ie
\vec{\Omega M}=(x-a)\vec{i}+(y-b)\vec{j}

Donc dans (\Omega;\vec{i};\vec{j}) , M(x-a;y-b)

2) Dans le repére (O;\vec{i};\vec{j}) , tout point M de la courbe d'équation y=f(x) a pour coordonée (x;f(x)) .
Or , d'aprés 1) dans (\Omega;\vec{i};\vec{j}) , M a pour coordonée (x-a;y-b) .
On en déduit donc que dans ce nouveau repére : y-b=f(x-a)
donc
y=f(x-a)+b

Je te laisse essayer de faire l'application


jord

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 25-02-05 à 22:29

Merci nightmare mais je n'ai pas tout saisi
Il faut exprimer x à l'aide de X et de a mais je ne vois pas o tu a utilisé X...
Par contre j'ai compris ton raisonnement c'est déjà un bon pas pour moi
Après pour la dernière question en ce qui concerne les fonctions paires et impaires comment faut-il expliquer??
Ca promet pour l'application...
Désolée de vous poser autant de questions

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 25-02-05 à 22:48

Re

Oui bon j'ai pas trop utilisé X et Y mais comme on te le dit , X et Y sont les coordonnées de M dans le nouveau repére . Or moi j'ai trouvé que ces coordonées étaient x-a et y-b
On a donc X=x-a et Y=y-b

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 25-02-05 à 22:57

Re

Je te fais l'exemple pour la fonction impaire .

On dit qu'une courbe admet un point O pour centre de symétrie si le symétrique de tout point de la courbe par O appartient à la courbe .
D'autre part , un point M est symétrique d'un point M' par rapport à un centre O si O est le milieu de [MM'].

prenons M(x;y)\in C_{f}

Comme f est impaire , f(-x)=-f(x) , ou encore f(x)=-f(-x)

On en déduit que le point M'(-x;-y) appartient aussi à la courbe .

De plus le milieu de [MM'] a pour coordonnées :
\(\frac{x+(-x)}{2};\frac{y+(-y)}{2}\)
ie
(0;0)

Le point O(0;0) est donc bien centre de symétrie de la courbe


Jord

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 25-02-05 à 23:18

Merci beaucoup nightmare.
Je regarde tout cela tranquillement et je vais continuer demain parce que là je commence à fatiguer lol
Merci encore

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 22:02

Bonsoir,
Bon j'ai beaucoup de mal avec les fonctions paires et impaires.
Pour démontrer que C admet un axe de symétrie si la fonction F est paire, je sais qu'il faut que l'ensemble de définition soit centrée en O et que f(x)=f(-x).
Donc pour moi je trouve M(-x, -y).
Et pour la fct impaire j'aurai plutôt tendance à mettre M(x,y) parce que f(x)=-f(-x).
Je suis carrément embrouillée...

Et pout ce qui est de l'application il faut que je montre que
f(x)=(2x+3)/(x+1) admet un centre de symétrie dont on trouvera les coordonnées en s'aidant de la calculatrice
J'ai commencé par calculer f(-x) et je trouve (-2x+3)/(-x+1) et  après je ne sais plus quoi faire
Je suis dans les choux pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 22:19

Re

Soit y=f(x) la représentation graphique d'une fonction f paire .

On a alros f(x)=f(-x)

Soit M(a:b) un point de la courbe . On a alors M(-a;b) qui appartient à la courbe .

On a donc I\(0;b\) milieu de [MM'] qui se trouve sur l'axe des ordonnées .

De plus :
\vec{MM'}\|-2a\\0
on a donc :
\vec{MM'}=-2a\vec{i}

donc (MM') est paralléle à l'axe des abscisse donc orthogonale à l'axe des ordonnées . On en déduit donc que ce dernier axe est la médiatrice du segment [MM'] .

Conclusion . Tout point de la courbe admet un symétrique qui appartient à la courbe par rapport à l'axe des ordonnées . Ce dernier axe est donc axe de symétrie de la courbe


Jord

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 23:10

J'arrive pas à tout suivre désolée....
Je me suis arrêtée à vectMM' (-2a;0)
Comment avez vous fait pour trouver cela???
(je suis vraiment désolé de vous posez autant de questions mais ca sert à rien si je marque et que je ne comprends rien...)
Et pour f(x)=(2x+3)/(x+1), il faut démontrer que c'est soit une fonction paire soit une fonction impaire?

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 23:18

Re

si M(x;y) et M'(a;b) alors :
\vec{MM'}\|a-x\\b-y


jord

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 23:21

Re

Il ne faut pas forcémment que tu montres que f est symétrique par rapport à l'origine mais par un point du plan ( que tu détermineras)

On voit que l'ensemble de définition Df de f est :
Df=\mathbb{R}-\{-1\}

On peut donc en déduire que Df est symétrique par rapport à -1 . Donc le point d'abscisse -1 de la courbe serait le seul point qui pourrait être centre de symétrie de la courbe .

Il faut maintenant démontrer que c'est le cas


jord

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 26-02-05 à 23:21

Merci beaucoup, je vais essayer de faire l'application maintenant.
Il est fort possible que je revienne douée comme je suis

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 27-02-05 à 23:00

Bonsoir,
Et oui c'est encore moi...
Nightmare je viens bien que -1 est une valeur interdite puisque le dénominateur s'annule et par conséquent -1 est le centre de symétrie mais je ne vois pas trop comment faire pour démontrer. Peut-on dire seulement ce que je viens de mettre?
Et l'énonce demande les coordonées de ce centre de symétrie mais il n'a pas de coordonnées puisque c'est une valeur interdite....
Et puis j'ai encore une petite question:
Il faut que je montre que la courbe représentative ds (O,,) de la fct définie sur R par f(x)=
x(x-2)
------ admette un centre de symétrie dt on trouve l'équation avec la
(x-1)² calculatrice.

Bon et puis pour le reste je me débrouille promis!
Le pire c'est que je réfléchis, j'essaie mais sans succès......
Merci Nightmare pour tout ton aide

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 27-02-05 à 23:15

Re

Pour trouver ce point , on te demande d'utiliser la calculatrice , pas besoin d'essayer de le faire algébriquement .
"Et l'énonce demande les coordonées de ce centre de symétrie mais il n'a pas de coordonnées puisque c'est une valeur interdite...."
Ce n'est pas parcequ'un point n'est pas sur la courbe qu'il n'existe pas ! En effet , le centre de symétrie n'appartient pas à la courbe , mais pourtant il est bien réel . C'est pour cela qu'on te demande de déterminer ces coordonnées ( via calculatrice ) .

Pour ta question , c'est toujours la même chose , tu as réussi avec l'autre fonction , pourquoi pas avec celle la ?


Jord

Posté par Saosao (invité)re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 27-02-05 à 23:54

Merci beaucoup beaucoup
Désolée pour avoir pris un peu de votre temps...

Posté par
Nightmare
re : Symétrie d une courbe représentative d une fonction 28-02-05 à 01:50

Je suis là pour ça


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !