Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

symétrie dans une intégrale

Posté par
lotus18
24-07-17 à 20:06

Bonjour.
pourquoi ces deux intégrales sont elles égales ?
  \int_{0}^{2*pi  }{\frac{1}{cos^4t+sin^4t}}=8\int_{0}^{\pi /4}{1/(cos^4t+sin^4t)}
Merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : symétrie dans une intégrale 24-07-17 à 21:09

Utilise le fait que t    (cos(t))4 + (sin(t))4 est paire , -périodique et invariante par  t 2  - t et par   t /2 - t .

Posté par
etniopal
re : symétrie dans une intégrale 24-07-17 à 21:11

invariante par  t     - t et par   t     /2 - t .

Posté par
carpediem
re : symétrie dans une intégrale 24-07-17 à 21:15

salut

allez je te fais le début ...

en notant f l'intégrande ... qui est paire

\int_0^{2\pi} f(t)dt = 2 \int_0^{\pi} f(t) dt par (car cos (pi +x) =-cos x et sin (pi + x) = -sin x )

il suffit de poursuivre maintenant avec pi/2 ... en allant consulter un formulaire de trigo ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !