Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

symétrie de deux points par rapport à un autre

Posté par
Rens
20-02-07 à 19:46

Cela fait longtemps que je n'ai pas travailler sur la symétrie centrale et je n'arrive pas à une question d'un exercice qui me parait simple pourtant. voilà la question :

- Démontrer que ces deux points A(-2;-6) et B(0;4)sont symétrique par rapport à I(1;-3)

merci pour votre aide

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 19:52

bonsoir,
il suffit de démontrer que I et le milieu de [AB[

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 19:54

normalement I(-1.-1)
tu es sur de ton énoncé

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:23

oui, ce sont les bons points, et graphiquement, si on les pose sur un repère orthonormé, la symétrie s'applique bien

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:25

escuse moi, c B(4;0) j'ai inversé

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:28

je te demande une fois de plus de revoir si tu as^posté les bons points A,B,I

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:29

ok,
alors démontre que I et le milieu de [AB

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:30

les points sont  A(-2;-6) B(4;0) et I(1;-3). Voilà normalement ça marche

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:36

alors tu as compris ?

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:47

I milieu de [AB] vecteur IA + vecteur IB = 0
                 vecteur IA = -vecteur IB
                 vecteur AI = vecteur IB
Calcul des vecteurs AI et IB
vecteur AI|xI-xA = 1+2 = 3| donc vecteur AI( 3;3)
          |yI-yA = -3+6 = 3|                
vecteur IB|xB-xI = 4-1 = 3| donc vecteur IB( 3;3)
          |yB-yI = 0+3 = 3|

vecteur AI = vecteur IB donc I milieu de [AB] et les points A et B sont symétriques par rapport à I

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:48

oui, merci j'ai bien compris je pense

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:50

il est plus simple d'appliquer la règle pour trouver le milieu non ??

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:54

oui, mais je m'en souviens plus, c'est quoi cette règle?

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 20:56

xi=(xa+xb)/2
yi=(ya+yb)/2
applique et tu vas trouver que c'est juste

Posté par
Rens
re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 21:01

ah oui! en effet! ça me parait même mieux! merci beaucoup (j'ai de gros trou de mémoire pour ce qui est des maths...)

Posté par dellys (invité)re : symétrie de deux points par rapport à un autre 20-02-07 à 21:03

je t'en pri !

à une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !