Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie et bissectrice

Posté par
nounou2004
12-01-17 à 19:23

Je suis en difficulté, je n'arrive pas à resoudre cette exercice. aidez-moi s'il vous plait!!

Exercice de géometrie:

On sait que EAB= 50°    ET  ABC = 25°

Demontrer que AD est la Bissectrice de l'angle BAE

symetrie et bissectrice

Posté par
Zormuche
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 19:33

Salut

Un indice : pour cet exercice tu as besoin des propriétés d'un parallélogramme, et des angles alternes internes

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 19:46

on a pas encore etudié le parallelogramme et ni les angles alternes inernes  je dois le demontrer en utlisant la symetrie centrale

Posté par
Zormuche
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 19:52

Mince alors

Tu peux commencer par dire que les symétries des points M, B, C par le point M, sont respectivement M, A et D (car BM=MA et B, M, A sont alignés, et aussi car CM = MD et C, M, D sont alignés)

Or la symétrie conserve les angles

à toi

Posté par
mijo
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 19:59

Bonjour à vous deux
AD// à CB  car AM=BM et DM=CM (même rapport, AM/AB=1/2 et CM/CD=1/2)
il suffit de parler angles alternes internes
ABC=25°=DAB
et BAE valant 50° AD est bissectrice de DAE

Posté par
mijo
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 20:01

Désolé je n'avais pas vu
" je dois le demontrer en utlisant la symetrie centrale"
avant de poster.

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 20:03

Merci à vous deux mais comme je l'ai dit precedement je dois le demontrer par la symetrie des angles

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:00

Et on ne  me dis pas dans l'énoncer que B,M,A sont alligné, ainsi que C,M,D.

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:06

comment demontrer que MBC est le meme triangle que AMD par symétrie centrale ?   ensuite          
Donc DAM(l'angle) fait 25°, donc la moitié de 50°(l'angle EAM)...

Posté par
Leile
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:07

bonsoir,
su r ta figure, tu vois que :
dans la symétrie centrale de centre M,
E a pour symétrique D
B a pour symétrique A

donc le triangle MBE  a pour symétrique MAD
et l'angle MBE apour symétrique l'angle MAD  ==> ces deux angles sont égaux, donc
MAD mesure 25°, soit la moitié de 50°

OK ?

Posté par
Leile
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:10

excuse moi, j'ai mal vu ta figure, et j'ai noté E à la place de C...
je reprends :
dans la symétrie centrale de centre M,
C a pour symétrique D
B a pour symétrique A

donc le triangle MBC  a pour symétrique MAD
et l'angle MBC apour symétrique l'angle MAD  ==> ces deux angles sont égaux, donc
MAD mesure 25°, soit la moitié de 50°

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:12

merci beaucoup

Posté par
Leile
re : symetrie et bissectrice 12-01-17 à 23:47

as tu vu comment on arrive à dire que les triangles sont égaux ?
on part de chaque sommet ; si les 3 sommets sont symétriques, les triangles le sont.
OK ?

Posté par
nounou2004
re : symetrie et bissectrice 13-01-17 à 00:00

parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !