Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie orrhogonal

Posté par
Mounkaila144
23-08-18 à 16:38

Bonjour
A, B et C sont trois points non alignés. Démontrer qu'il existe un et un seul point O tel que :
tOA o tOB o tOC=Id
Je sais pas quoi faire

Posté par
carpediem
re : Symétrie orrhogonal 23-08-18 à 16:57

salut

il faudrait nous préciser ce que signifie tOA ?

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie orrhogonal 23-08-18 à 18:03

bonjour
déjà je ne vois pas le rapport avec le titre du post !
je présume que tOA représente la translation de vecteur OA
(c'est sympa ces énoncés où il faut deviner la question avant d'aider à la réponse ! )

et si on utilisait les propriétés de composées de translations ?

Posté par
Mounkaila144
re : Symétrie orrhogonal 23-08-18 à 18:23

Pour que tOA o tOB o tOC=Id
Il faut que les droits (OA) , (OB) et (OC) soit confondu

Posté par
Mounkaila144
re : Symétrie orrhogonal 23-08-18 à 18:24

Or A B et C sont des points non aligné donc c'est impossible qu'il soit parallèle

Posté par
pgeod
re : Symétrie orrhogonal 23-08-18 à 22:33

traduis :  tOA o tOB o tOC=Id
avec O' = origine du repère

O'M + OA OB + OC= O'M

Posté par
matheuxmatou
re : Symétrie orrhogonal 24-08-18 à 11:07

Mounkaila144 @ 23-08-2018 à 18:23

Pour que tOA o tOB o tOC=Id
Il faut que les droits (OA) , (OB) et (OC) soit confondu


euh... non ! faut arrêter de dire des bêtises.

tu o tv = tu+v

où u et v sont des vecteurs ...

donc la CNS au problème posé est :

\vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC} = \vec{0}

d'où on déduit aisément la solution au problème posé !

mm

Posté par
Mounkaila144
re : Symétrie orrhogonal 24-08-18 à 20:56

OA=(BA+CA)/3

Posté par
pgeod
re : Symétrie orrhogonal 24-08-18 à 23:54

Barycentre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !