Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie orthogonale

Posté par
Othnielnzue23
15-06-20 à 15:23

Bonjour ,

Merci d'avance.

Le plan est muni d'un repère (O;I;J).

Soit M(x;y) et M'(x';y') l'image de M par la symétrie orthogonale d'axe y=-3

Exprimer x' et y' en fonction x et y.

En déduire x et y en fonction de x' et y'.

Posté par
Mateo_13
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 16:08

Bonjour,

as-tu fait un dessin ?

As-tu vu la relation simple qu'il y a entre x et x' ?

La relation entre y et y' est un peu moins simple.

Aurais-tu trouvé cette dernière relation si l'axe de symétrie avait été l'axe des abscisses, d'équation (...) ?

Est-ce que cela te donnerait une idée pour la question posée dans ton problème ?

Essaie une solution, pour voir si elle fonctionne.

Dès que tu auras publié tes essais, on te donnera d'autres pistes.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 16:54

Oui ,

J'ai pris M(1;-1)

Et je trouve M'(1;-5)

==> x=x' et

y=y'-(1-y')

L'axe des abscisse à pour équation y=0

De façon , M(x;y)  à pour image M(x;-y) si l'axe des abscisse est l'axe de la symétrie orthogonale.

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 16:55

*M'(x;-y)

Posté par
Mateo_13
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 17:54

Tes réponses sont justes sauf la relation entre y et y'.

Elle marche peut-être pour le cas particulier que tu as choisi,
mais elle doit aussi marcher pour un autre cas particulier.

Essaie d'exprimer par une équation sur y et y'
le fait que la distance de M à l'axe de symétrie
est la même que celle de l'axe de symétrie à M'.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 18:18

Bonjpur,

Citation :
J'ai pris M(1;-1)

Et je trouve M'(1;-5)

==> x=x' etc


prendre un point particulier de coordonnées numériques et affirmer que c'est vrai quel que soit le point n'a jamais été preuve de quoi que ce soit

ta démonstration est fausse

M(1; -1) est totalement inutile (et même nuisible vu que ce point est gravement trop particulier avec ses cordonnées égales x = y)

juste est :
soit M un point de coordonnées (x; y) uniquement en littéral x, y
or [ propriété de la symétrie a citer explicitement ]
donc x' = ...

choisir un point avec des valeurs numériques ne peut servir que comme vérification après coup , ou pour émettre une conjecture, pas pour la démontrer !

Posté par
carpediem
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 19:17

salut

que signifie la phrase

Citation :
M'(x';y') est l'image de M(x, y) par la symétrie orthogonale d'axe d d'équation y=-3

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 20:19

L'image M' de M par la symétrie d'axe la droite d'équation y=-3

Je cherche toujours la

Citation :
[ propriété de la symétrie a citer explicitement ]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 20:34

la question de carpediem a été comprise complètement de travers
sa signification est justement de te demander de réciter les propriétés de la symétrie orthogonale, de façon générale, avec les noms M, M' et d
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 20:40

et pour enfoncer les points sur les i avec un marteau :
les propriétés qui servent à définir ce qu'est une symétrie orthogonale.

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 20:56

Soit I le milieu [MM']

==> x_{I}=\dfrac{x+x'}{2} et y_{I}=-3

Donc 2x_{I}=x+x'

D'où x'=2x_{I}-x=x+x'-x=x(Bizarre)

De même y'=2y_{I}-y

y'=y+6

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 20:58

D'où x'=2x_{I}-x=x+x'-x=x' (Bizarre)

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:00

De toute les façons , x=x' et y'=y-6 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:11

faudrait faire des calculs honnêtes et justes !!

D'où x'= 2xI-x = x+x'-x = x
ah bon ??
pour moi x+x' - x ça fait x'
tu obtiens x' = x' ça n'a rien de bizarre vu que tu ne fais pas ce qu'on te dit de faire :
dire avec des mots et des phrases ce qu'est une symétrie orthogonale
et ça ne veut pas dire seulement que le milieu de [MM' ] est sur d !!

De même y'=2yI-y oui

y'=y+6 faux par rapport à la ligne d'avant
faudrait savoir calculer !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:12

et même y-6 est faux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:32

D'autant plus désolant que Symétrie orthogonale 4

tu ne te rappelles même pas avoir fait cet exo ? (enfin, que j'ai fait cet exo à ta place ...)
ici c'est exactement les mêmes propriétés et méthodes sauf que ici c'est encore énormément plus simple que la symétrie par rapport à une droite inclinée !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:43

La symétrie orthogonale est une transformation affine qui, à un point M, associe un point M′, tel que le milieu de [MM′]  soit un point fixe (symétrie centrale), soit un point d'une droite ou d'un plan H1, (MM′) étant alors parallèle à une droite ou à un plan H2 sécant avec H1.
Invariance d'une figure par une symétrie orthogonale. (On dit aussi autosymétrie).

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 21:51

Bein non , je n'ai pas oublié

Voilà pourquoi j'ai commencé à chercher les coordonnées du milieu I de [MM'] et j'ai trouvé de faux résultats ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 22:03

bla bla bla inutile copié collé d'un dictionnaire sans même en comprendre un seul mot !!! comme un perroquet sans aucune cervelle.

à quoi ça sert de parler des symétries centrales (complètement hors sujet car pas "orthogonales" pour un sou) et des symétries dans l'espace ???

et surtout le fondamental est oublié :
Pourquoi appelle-t-on cela symétrie ORTHOGONALE ???

au lieu de chercher dans un dictionnaire tu ferais mieux de lire ce qu'en dit ton COURS.
il est totalement illusoire de faire quoi que ce soit sans COURS, et avoir appris son COURS.
même sans prof !
un dictionnaire ou une encyclopédie ne peut pas remplacer un cours.

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 22:42

Pardon...


Soit (D) une droite du plan.

On appelle symétrie orthogonale d'axe (D) la transformation du plan , notée S(D) , qui à tout point M associe l'unique point M' tel que la droite (D) soit la médiatrice du segment [MM'].

En particulier si le point M appartient à la droite (D) alors M'=M.

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 22:45

\vec{MM'}(x'-x;y'-y)

Soit \vec{u} un vecteur directeur de ((OJ)-3).

Alors \vec{u}(xu;0)

S((OJ)-3)(M)=M'

==> \vec{MM'} et \vec{u} sont orthogonaux

==> (x'-x)xu+(y'-y)×0=0

Çà redevient bizarre...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 15-06-20 à 23:52

au lieu de te gargariser avec des formules, réfléchir

définition :

M'(x';y') est l'image de M(x, y) par la symétrie orthogonale d'axe d d'équation y=-3
veut dire que le milieu I de [MM'] est sur cette droite d
et que ( MM' ) est orthogonale à d

(en détail de ce que veut dire "la médiatrice")

on attendait cette PHRASE, avec des MOTS depuis la question de carpediem du 15-06-20 à 19:17

or la droite d d'équation y = -3 est une droite parallèle à l'axe des abscisses
une droite, à savoir (MM' ) , orthogonale à cette droite d est donc parallèle à l'axe des ordonnées

par conséquent tous les points de cette droite (MM'), que ce soit M, I ou M' ont la même abscisse

M' a la même abscisse que M : x' = x terminé pour celle là

point barre. sans formules et calculs inutiles qui ne servent qu'à se gargariser (et en LaTeX en plus), mais la COMPREHENSION de ce qu'il se passe.
et savoir exprimer cette compréhension

bon, encore une fois c'est moi qui t'ai FAIT ton exo
sur des évidences de base de coordonnées de points dans un repère et de simples définitions

pour les ordonnés tu l'avais fait :

le 15-06-20 à 20:56

y_I = -3
...
De même y'=2y_{I}-y


mais malheureusement la suite été gâchée par des erreurs de calcul de débutant !
ça ne fait ni y'=y+6 ni y'=y-6 du 15-06-20 à 21:00

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 16-06-20 à 00:11

et puis retour sur le tout début de la discussion :

Citation :
J'ai pris M(1;-1)

Et je trouve M'(1;-5) FAUX


Symétrie orthogonale

alors évidemment si tu cherches à forcer tes calculs pour qu'ils donnent ce résultat faux si y = 1, tu vas avoir du mal !!

c'est ce que je répète, qu'il faut faire ses calculs honnêtement
et pas les forcer à dire ce qu'on veut absolument leur faire dire, au prix d'erreurs de calcul manifestes.

Posté par
carpediem
re : Symétrie orthogonale 16-06-20 à 09:22

ouais et on se demande même si tu as fait un dessin pour oser proposer les calculs que tu nous propose

le dernier dessin de mathafou montre clairement qu'un point A et son image ont même abscisse ...

l'objectif étant alors de le montrer proprement et simplement (avec des mots et sans calcul) uniquement avec la définition ... mais pour cela il a fallu attendre et voir je ne sais combien de msg sans intérêt ...

l'ordonnée elle s'obtient alors immédiatement aussi grace à cette même définition faisant intervenir le milieu du segment et (les formules de calcul de ses coordonnées) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 16-06-20 à 10:46

oups , (1; -1) pas (1; 1)
avec A (1; -1), A' = (1; -5 ) est juste

mais je me demandais comment tu pouvais proposer tes formules alors qu'aucune ne donne y' = -5 si y = -1

Citation :
choisir un point avec des valeurs numériques ne peut servir que comme vérification après coup , ...

tant qu'à faire autant les faire ces vérifications...
ça évite de proposer des trucs faux...

Posté par
Othnielnzue23
re : Symétrie orthogonale 16-06-20 à 11:24

Citation :
J'ai pris M(1;-1)

Et je trouve M'(1;-5)


Pas M(1;1) ..

*Exprimer x' et y' en fonction de x et y.

Pour les abscisses

x=x'=xI

Pour les ordonnées

yI=-3

y'=2yI-y

y'=-y-6

Donc x'=x et y'=-y-6

*En déduire x et y en fonction de x' et y'

x'=x et y'=-y-6

==> x=x' et y=-y'-6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symétrie orthogonale 16-06-20 à 11:27

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !