Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symétrie, triangle, angle démontrer

Posté par
lepervier
07-02-07 à 19:42

Bonjour, j'ai l'exo suivant à faire :
Trace un triangle ABC
I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [AC]
1)Construis le point B' symétrique de B par rapport à J
2)Que peux-tu dire des droites (AB') et (BC) ?
Des angles BCA et CAB'?
Justifie tes réponses par des propriétés de la symétrie centrale.
3) construis le point c' symétrique de C par rapport à I
Que peux-tu dire des droites (AC') et (BC)
des angles CBA et BAC'
Justifie
4) prouve que les points C' A B' sont alignés
5) déduis des questions précédentes la somme des 3 angles du triangle ABC

Pour le 1, AB' et BC sont parallèles et  je sais que le symétrique d'une droite est une droite parallèle. Mais comment prouver que BC est symétrique de AB'? Car je sais que B' est le symétrique de B par rapport à J et que C est le symétrique de A par rapport à J  ( milieu de AC ) mais après je coince....
Pour les angles,ils sont égaux. Je pense que les angles sont alternes internes et dans ce cas : si deux droites coupées par une sécante sont parallèles, alors ces droites forment deux angles alternes-internes égaux. Mais il ne s'agit pas de symétrie centrale....
Pour le 4, je ne vois pas ( à part les symétriques de points alignés sont des points alignés mais je ne vois comment le montrer )
Pour la 5, la somme des angles d'un triangle fait toujours 180° alors drôle de question....
Bref, si quelqu'un peut m'aider ( je craque ) je lui serais éternellement reconnaissant....
Merci
Julien

Posté par
cocotruc
re : symétrie, triangle, angle démontrer 07-02-07 à 20:46

Bonsoir,

pour le 1) tu as tout fait, à remettre un peu dans l'ordre :
A est le symétrique de C par rapport à J
B'est le symétrique de B par rapport à J
donc AB' symétrique de CB par rapport à J donc(AB')//(CB)

Pour le 2)Ta justification est correcte. Si tu veux tuiliser les symétrie tu peux peut-être faire quelque chose comme :
C est le symétrique de A par rapport à J (milieu)
A est le symatrique de C par rapport à J
B' est le symétrique de B par rapport à J
Donc CAB' est le symétrique de ACB par rapport à I donc CAB' = ACB (la symétrie centrale conserve les mesures des angles)

Pour le 4) même raisonnement que le 1)
A est le symétrique de B par rapport à I
C'est le symétrique de C par rapport à I
donc AC' symétrique de BC par rapport à I donc(AC')//(CB)
Or (AB')//(CB)(question 1) donc (AC')//(AB') don AB'C' alignés

Pour la question 5)je ne vois pas bien ce que l'on veut te faire démontrer...

Posté par
plumemeteore
re : symétrie, triangle, angle démontrer 07-02-07 à 23:56

bonsoir
question 5)
C', A et B' étant alignés : angle C'AB + angle BAC + angle CAB' = angle 180°
or on a démontré plus haut que : angle C'AB = angle ABC et angle CAB' = angle ACB
donc angle ABC + angle BAC + angle ACB = 180°
la somme des angles du triangle ABC est 180°

anecdote : le mathématicien Pascal a démontré tout seul ce théorème pendant son enfance, en faisant un dessin sur le plancher avec un morceau de charbon

Posté par
lepervier
re : symétrie, triangle, angle démontrer 08-02-07 à 21:05

Bonsoir,
Je viens de terminer. Merci à vous 2. Pour la question 5 j'ai botté en touche car je ne comprends pas la 1ère ligne ( points alignés= angle à 180°), après c'est vrai c'est logique.
Déjà que pour la 4, j'ai dû comprendre que 2 parallèles avec un même point = points alignés ( je ne l'ai pas vu en cours )
En tout cas, encore merci, je pense avoir progressé.
Julien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !