Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrique

Posté par
coco974
11-03-12 à 14:17

bonjour,

voici mon énoncé
Construire un triangle ABC tel que AB =5cm, AC=4cm, BC=2,5cm
Construire le cercle de centre B et  de rayon 3cm
construire le symétrique du cercle par rapport au point C, on note B' le centre du cercle symetrique. Les cercles se coupent en D et en E
Démontrer que BDB'C es un losange

voila ce que j'ai fait apres je seche au niveau du point B' et du losange

merci par avance de votre aide

symetrique

Posté par
Elisabeth67
re : symetrique 11-03-12 à 14:40

Bonjour coco974

Pour tracer le symétrique du cercle de centre B , il suffit de placer le symétrique du point B par rapport à C .
Ensuite , on sait que la symétrie conserve les longueurs , donc le cercle symétrique aura aussi un rayon de 3 cm .

Puis , on utilise une des propriétés du losange pour la démonstration suivante  (Un quadrilatère est un losange si ses 4 ..................) (Je pense qu'il s'agit de BDB'E et non de BDB'C)

Posté par
coco974
symetrique 11-03-12 à 14:45

merci beaucoup j'ai vu mon erreur

Posté par
Elisabeth67
re : symetrique 11-03-12 à 14:50

De rien !
Bonne continuation !

Posté par
farou
re : symetrique 11-03-12 à 17:22

Bonjour,

Si un schéma peut t'aider

symetrique

Posté par
coco974
symetrie 11-03-12 à 22:46

oui merci pr le schema mais je l'avais recommence et c'est pareil que le tien par contre pr demontrer le losange
o sait que BD est parallele à B'E par rapport au point C donc BDB'E forment un losange merci de me dire si c'est ok ma reponse

Posté par
gwendolin
re : symetrique 11-03-12 à 23:00

bonsoir,

le symétrique d'un cercle est un cercle de même rayon
-->BD=DB=BE=B'E
un quadrilatère non croisé qui a 4 côtés = est un carré ou un losange

Posté par
farou
re : symetrique 11-03-12 à 23:15

non, ce n'est pas ça

C milieu de DE  et milieu de BB'
les diagonales du quadrilatère BDB'E se coupent en leur milieu
-> c'est un parallélogramme

BD = BE  <- rayons du cercle    (et aussi = DB' = B'E)
deux côtés consécutifs égaux
-> c'est un losange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !