Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pour moi

Posté par
nani972
15-01-11 à 21:00

Dans un repere orthonormé on donne les points A(-1;-1)   B(1;3)     C(5;1)

A)pour la premiere question j'ai justifier que le triangle abc etait isocele rectangle en b.
B)et determiner les coordonnées de I milieu de AC alors c'est coordonnées sont (2;0)

C)c'est la que je bloque: calculer les coordonnées de D symetrique du point B par rapport au point I (I est milieu de AC)

Alors j'ai fait  

xI=   xa+xc = -1+5 = 4 = 2                              apres ca je ne sais pas koi faire pour trouver les co
        2       2    2
                                                        ordonnées de D. merci bcp

yI=   ya+yc = -1+1 = 0= 0
        2       2    2

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 15-01-11 à 21:01

dsl pour les fractions mals faites il faut juste décaler les 2 sous les chiffres

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 15-01-11 à 21:06

bonsoir D est le point D(x;y)
I(2;0 ) et B ( 1;3)  
milieu de [BD] est ((x+1)/2 ; (y+3)/2)
donc (x+1)/2 = 2
(y+3)/2 = 0
  donne
x = 3
y = -3

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 08:38

merci de ta reponse mais je n'ai pas ccompris d'ou vient(x+1)/2 et comment tu fais pour obtenir 2 a cette fraction. je suis pas tres forte en math

Posté par
Priam
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 09:59

(x + 1)/2 = (xD + xB)/2.

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 10:20

J'ai compris maintenant que (xd+xb)/2 =  (x+1)/2
                            (yd+yb)/2=   (y+3)/2


donc on obtient (x+1)/2 et (y+3)/2
mais apres je ne comprends rien a vos calculs??? comment vous faites pour trouver (x+1)/2=  2
                                                                                  (y+3)/2=  0

d'ou viennent ce 2 et ce 0

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 10:36

c est les coordonnees du point I qui est le milieu voulu

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 12:15

(x+1)/2= 2

(y+3)/2 =0

et apres quels calculs faites vous pour que: x=3   y=-3
pouvez vous detaillez??

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 12:42

c est du niveau 4eme !!
(x+1)/2= 2   produits en croix x+1 = 4      x = 4-1 = 3    

(y+3)/2 =0  idem   y + 3 = 0       y = -3

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 13:34

merci bcp j'ai vraiment raté ma 3eme et la fin de ma 4eme en math

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 13:45

il n est pas trop tard pour tout rattaper !

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 14:25

je n'ai pas compris ton produit en croix tu dois te demander si je suis bien en seconde

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 14:43

(x+1)/2 = 2 donc x+1 = 2*2=4
(en gros si la moitie de x+1 est 2 c est que x+1 = 4  ) !!

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 18:20

j'ai compris grace a ta phrase mais je ne saurais pas refaire le calcul.

Posté par
spmtb
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 16-01-11 à 18:22

le princpe
si a/b = c/d alors a*d = b*c

Posté par
nani972
re : symetrique repere orthonormé facile pour vous mais dure pou 17-01-11 à 07:31

(x+1)/2 =2/1

(x+1)*1  2*2

  1       4   pourquoi on fait 4-1??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !