Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Syntaxe de l'assignement de fonctions

Posté par
NervaL928
12-08-14 à 14:50

Salut salut,
Je fais un topic vit'uf pour vous demander un petit truc, qui me pose problème...
J'utilise une TI83+fr
J'ai fait quelque chose du style INPUT "Y=",Y1 pour que l'utilisateur entre une fonction.
Si je veux moi-même entrer une fonction, je peux passer par "2X+1"Y1 (sans les guillemets, ça marche pô).
Mais admettons que j'ai fait ceci : 3A.
Comment je peux faire pour entrer la fonction y=Ax dans Y1 ?
J'ai essayé A+"X"Y1, mais sans succès, j'ai ERR:TYPE DONNEE.
J'imagine que c'est un problème de concaténation, mais on peut pas convertir une variable en chaîne de caractère (à ma connaissance), donc quelqu'un a une solution ?
Merci d'avance ^^

Posté par
patrice rabiller
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 12-08-14 à 20:45

Il suffit de faire "AX"Y1 ...

Posté par
NervaL928
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 12-08-14 à 21:28

Ah, c'est vrai que c'est pas bête, mais il y a quand même un hic : quand je vais dans le menu f(x), j'ai pas 3X mais AX, ce qui est ma foi un peu gênant dans le cas où je veuille modifier la valeur de A par la suite...

Posté par
patrice rabiller
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 13-08-14 à 04:32

Non justement ! Si la variable A contient la valeur 3, alors la fonction sera bien définie comme f(x)=3x
Pour s'en convaincre, il suffit de tracer la courbe (droite en l'occurrence)

Posté par
NervaL928
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 13-08-14 à 09:59

Certes certes, mais comme je vous ai dit, j'ai besoin de changer la valeur de A par la suite, sans non plus pour autant changer l'équation elle-même.

Posté par
patrice rabiller
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 13-08-14 à 12:03

Ben l'assignement (je dirais plutôt en français, l'affectation)de la variable A peut se faire comme d'habitude,

soit dans un programme :
      3A
      "AX"Y1

soit en commande directe

Posté par
patrice rabiller
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 13-08-14 à 12:05

On peut aussi faire, dans un programme :

Input "Coefficient directeur",A
"AX"Y1

Posté par
NervaL928
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 13-08-14 à 12:45

Mais mettons que je fais ça :

Citation :
3\toA
"AX"\toY1
GraphAff
7\toA

Il va tracer x\mapsto3x
Puis ensuite remplacer par x\mapsto7x
Et je ne veux conserver que x\mapsto3x...

Posté par
patrice rabiller
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 14-08-14 à 03:58

Bon, là, je ne comprends pas bien ce que tu cherches à faire...
Pourrais-tu écrire, sous forme algorithmique détaillée, l'objectif à atteindre ?

Posté par
NervaL928
re : Syntaxe de l'assignement de fonctions 15-08-14 à 11:43

J'ai testé cet algo pour voir ce que ça donnait :
3->A
"AX"->Y1
AffGraph
7->A

Ce que j'ai eu : Il a tracé x\mapsto3x, puis dès qu'il a eu terminé, il a remplacé la fonction par x\mapsto7x.
En gros, ce que je veux, c'est qu'il remplace pas.
Mais c'est pas grave, je pense avoir trouvé un compromis : j'utiliserai une liste au nom custom, avec chaque coefficient présent dans cette liste. Aucun risque dans ce cas-là. Merci à vous du coup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !