Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par Marine (invité) 20-05-04 à 18:05

Bonjour à tous,

a.Résoudre le système suuivant d'inconnues x et y:

x+y=35
8x+7y=260
Si x designe le prix d'un article, exprimer en fonction de x le
prix de cet article d'après une baisse de 20%.

b.Pour l'achat d'un livre et un stylot, la dépense est de 35€.
Apres une réduction de 20% sur le prix du livre et de 30% sur le
prix de stylot, la dépense n'est que de 26€.
Calculer le prix d'un livre et celui d'un stylo avant la réduction.

Merci à tous!

Posté par Aline (invité)re : Système 20-05-04 à 18:24

Bonjour Marine

pour résoudre un système d'équation linéaires tu as plusieurs méthodes(
combinaison linéaire , substitution)

ici je vais faire par substitution (mais on peut faire autrement)
la première équation donne x=35-y (*).
On substitue cette expression dans la deuxième équation:
8(35-y) +7y =260
On résout cette nouvelle équation
280 -8y +7y =260
-y =-20
y =20

On remplace y par 20 dans (*) on trouve x=15

La solution du système est (15,20)

Si x est le prix d'un article son prix après une baisse de 20%
est x-20x/100 =80x/100 =0.8x

b.Si on note x le prix d'un livre et y le prix d'u stylo
la première phrase s'écrit: x +y =35 (1)
le nouveau prix du livre est 0.8x et celui du stulo est 0.7y ce qui
donne l'équation: 0.8x +0.7y =26 (2)

Les équations (1) et(2) forment un système que tu dois résoudre pour
trouver les prix du livre et du stylo (c'est le système qu'on
a résolu précédement, la deuxième équation est divisée par 10 mais
ça ne change pas le résultat).



Posté par titi (invité)re : Système 20-05-04 à 18:37

slt marine
bon je vien de resoudre ton systeme et j'essaye de faire la suite
si tu ne comprend pas dit le (bon je ne suis pas sur d'avoir
bon ,je suis une eleve aussi )

enlevons y

x+y=35
8x+7y=260

-7(x+y)=35*-7
1(8x+7y)=260*1

-7x-7x=-245
8x+7y=260
---------------------
x=15

donc x=15



maintenant au tour de x

x+y=35
8x+7y=260

-8(x+y)
1(8x+7y)=260*1

-8x-8y=-280
8x+7y=260
----------------------
-1y=260

y=260/-1

donc y = -260

bon je crois ke c bon mé j'en suis pa sur car l'erreur est
humaine



Posté par Aline (invité)re : Système 20-05-04 à 19:02

Bonjour Titi

Tu as commis une petite erreur dans ton calcul.
Dans la deuxième partie du calcul tu trouves en fait -y=-20 ( et non -y=260
tu as oublié d'effectuer la soustraction dans le second membre)
donc y=20
et il vaut mieux que y soit positif car tu verras si tu fais la suite
que y représente un prix!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !