Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système !

Posté par lolotte4 (invité) 06-05-07 à 11:10

Bonjour,

Je n'arrive pas à resoudre le système :
x + y = 30
12x + 20y = 432

j'ai essayé avec les deux méthodes
Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:17


Ce logiciel guide la résolution en choisissant la méthode par substitution (généralement préférable quand l'un au moins des coefficients est 1).
Réponse : x=21 et y=9.

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:19

ça ne marche pas

Posté par Dasson (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:26

Il faut flash player, nécessaire sur beaucoup de sites.
Téléchargeable gratuitement et compatible avec tous les systèmes (merci GOOGLE).

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:28

j'y suis arrivé à aller sur le site mais c'est pour une combinaison
alors que vous m'avez ditue c'était pour une substitution.

Posté par Dasson (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:31

Ecrire dans les cases bleues pour obtenir exactement
x + y = 30
12x + 20y = 432
Je viens de le faire !

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:35

je n'y arrive vraiment pas !
Mais ça fait Rien
Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 11:43

Salut,

A quoi n'arrives-tu pas ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:44

à résoudre le système !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 11:48

x + y = 30

12x + 20y = 432

C'est cela ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:51

oui c'est bien cela merci de mavoir répondu rapidement

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 11:53

Bon je te montre les 2 façons.

Commençons par substitution.

x + y = 30

Si tu isoles le x, que trouves-tu ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 11:54

donc ca fait :
x = 30 - y

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 11:58

Ok très bien.

Maintenant on prend la 2ème équation :

12x + 20y = 432

Si on substitue, on obtient :

12(30 - y) + 20y = 432

Compris ?

Tu résous ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 12:02

Ahhhh Je te remercie beaucoup
enfaite je n'avais pas mis (30-y) en facteur c'est pourça
Merciiiii beaucoup

Cordialement

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 12:03

De rien

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 12:04

Tu veux que je te montre par combinaison aussi ?

Posté par lolotte4 (invité)re : Système ! 06-05-07 à 12:05

Euh non c'est pas la peine
Mais Merci quand meme d'avoir pris de votre temps pour m'aider
cordialement

Posté par
Violoncellenoir
re : Système ! 06-05-07 à 12:07

Pas de problème

Posté par Dasson (invité)re : Système ! 06-05-07 à 12:13

Citation :
je n'y arrive vraiment pas !

Vraiment ? en 2 min ?
Voici une copie du dernier écran obtenu avec ce logiciel.
Remarquer que les deux membres de la seconde équation ont d'abord été divisés par 4

Système !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !