Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
yOuhOu
30-01-08 à 17:07

Re bonjoour

Il faut résoudre le système suivant:

{3x+4y = 21
{x+2y = 8

Merci d'avance ^^

Posté par
stella
re : Système 30-01-08 à 17:11

{3x+4y = 21
{x+2y = 8

x = 8 - 2y

tu remplaces x dans la 1ère équation
3x+4y = 21
3(8 - 2y) + 4y = 21
24 - 6y + 4y = 21
24 - 2y = 21
-2y = 21 - 24
-2y = - 3
y = 3/2

Tu remplaces y par 3/2 dans la 2è équation

x+2y = 8
x + 2*3/2 = 8
x + 6/2 = 8
x + 3 = 8
x = 8-3
x = 5

Posté par
yOuhOu
re : Système 30-01-08 à 17:17

Merci beaucoup
Oui c'est comme dans mon cours là en plus ^^

Et dans cet exo il y a un petit 2.

c'est:

Sur le marché de Cayenne, à l'étal de Toinette, Pierre demande 3kg de mangues et 4kg de papayes.
Il paye 21 Euros.
Au même étal, Séverine demande 1kg de mangues et 2kg de papayes. Elle paye 8 Euros.
Quel est le prix d'un kilogramme de mangues ?
Quel est le prix d'un kilogramme de papayes ?

Posté par
stella
re : Système 30-01-08 à 17:20

C'est un système d'équation

je pose m les mangues et p les papayes

3m + 4p = 21
1m + 2p = 8

Ensuite tu résous le système. Tu essayes ?

Posté par
yOuhOu
re : Système 30-01-08 à 17:28

Alors,

{3m + 4p = 21
{1m + 2p = 8

m = 1(8 - 2p)

Je remplace m dans la première équation.

3*1(8-2p) + 4p = 21
Ici je bloque je sais pas

Posté par
stella
re : Système 30-01-08 à 17:30

1m + 2p = 8
m = 8 - 2p

3m + 4p = 21
3(8-2p) + 4p = 21
34 - 6p + 4p = 21
-2p = 21 + 34
-2p = 55
p = - 55/2

Je dois partir tu continues ? je suis désolée. Ciao

Posté par
Florian671
re : Système 30-01-08 à 17:32

Tu dois bloquer à cause du 3*1(8-2p), non ?

En maths si tu n'as qu'une fois 1x etc. tu écris juste x ou bien dans ce cas 3*(8-2p).

Ce qui te donnera donc :

24-6p+4p = 21

Je te laisse continuer. Bon courage pour la suite.

Posté par
yOuhOu
re : Système 30-01-08 à 17:35

Oki pas grave
Ciao.


Merci beaucoup Florian671

Posté par
Florian671
re : Système 30-01-08 à 20:51

Je viens juste de voir une erreur dans ton calcul stella

3(8-2p) + 4p = 21
24 ( et non 34 ) -6p + 4p = 21
-2p = 21-24
-2p = -3
p = -3/-2 = 3/2 = 1.5

Voilà yOuhOu

Posté par
stella
re : Système 31-01-08 à 10:46

Bonjour

Je me disais en voyant mon résulta que c'était bizarre. Merci Florian671

Posté par
jacqlouis
re : Système 31-01-08 à 11:38

    Pourquoi faites-vous  deux fois le même calcul, alors que le système résolu au début, était LE système à trouver et à résoudre pour payer les mangues et les cacahuètes ...pardon , les papayes

Posté par
stella
re : Système 31-01-08 à 11:44

Bonjour Jacqlouis

je n'avais pas fait le rapprochement avec son exo du début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !