Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système-

Posté par
Caapucinee
05-03-08 à 16:14

Bonjour, je dois faire un exercice sur les systèmes mais je n'y arrive pas.

Simplifier les équations de chaque système en multipliant ou divisant les deux membres d'une équation par un même nombre, puis résoudre le système.
a. {28+8y=128
   {15x-6y=-48

b. {1.5x+3.5y=39
   {7x+14y=161

Posté par
anka
re : Système- 05-03-08 à 16:30

ben dans le a, tupourrais qd même simplilier toute la première ligne par 4 et la 2ème ligne par 3 me semble-t-il...

Posté par
anka
re : Système- 05-03-08 à 16:31

Ensuite, qu'as-tu appris comme méthode de résolution? Tu dois avboir des exemples dans ton cours!

Posté par
Caapucinee
re : Système- 05-03-08 à 21:00

ba justement on a pas encore fait les réduction dans le cours donc c'est pour ca que je n'y arrive pas...

Posté par
jacqlouis
re : Système- 05-03-08 à 23:09

    Bonsoir. Simplifions la 1ère équation, en divisant tous les termes par 4 . Ce qui donne :   7 + 2y = 32
Puis la seconde de a)  par 3 :  5x - 2y  = - 16  

C'est tout-de-même pas très difficile, même quand on n'a pas fait " les réductions (?) " ...
Maintenant, tu vas écrire tes 2 équations l'une au-dessus de l'autre , comme ça:
        7  +  2y   =    32
       5x  -  2y   =   - 16  
      -----------     -------    et tu additionnes
    5x  + 7        =    16
ce qu'on peut écrire :         5x  =  16  -  7  =  9
d'où l'on tire aussitôt :       x  =   ....     (tu termines ! )
    .... et après, tu calcules y ...
Tu vois, il n'y a pas besoin de connaître beaucoup de techniques pour cela ...      Alors, tu fais l'autre de la même façon ...

Si par hasard, tu avais oublié le x dans la 1ère équation, rajoutes le, et fais exactement les mêmes calculs que ceux là ...mais tu ne trouveras par les mêmes résultats !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !