Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Systeme 2x2

Posté par
Rob75
19-12-16 à 10:45

bonjour j'ai des problemes a resoudre le systeme 2x2 suivant

30x-210y=70
210x-30y=-70

en utilisant la methode par combinaison je trouve un resultat pour y

de 560/-1440 est ce normal ?

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 10:47

ça se simplifie en y = -7/18 oui OK c'est juste
(et x = -7/18 aussi)

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 10:52

merci j'avais juste mais comment a tu simplifier ?

Ils sont divisible par 2 c'est ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 10:54

ha en seconde, il faut savoir simplifier une fraction !
tu décomposes le numérateur et le dénominateur en facteurs premiers et tu simplifies les facteurs communs.

Posté par
Rob75
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 10:56

Glapion @ 19-12-2016 à 10:54

ha en seconde, il faut savoir simplifier une fraction !
tu décomposes le numérateur et le dénominateur en facteurs premiers et tu simplifies les facteurs communs.


Tu peux décrire comment tu as fait cela s'il te plait j'aimerais apprendre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 11:09


560 = 2457
1440 = 25 325

donc \dfrac{560}{1440} = \dfrac{2^4\times5\times7}{2^5\times3^2\times5}=\dfrac{7}{2\times3^2}=\dfrac{7}{18}

Posté par
hekla
re : Systeme 2x2 19-12-16 à 12:02

Bonjour

il aurait peut-être été plus simple de commencer par simplifier  en divisant déjà par 10

\begin{cases}30x-210y=70\\210x-30y=-70 \end{cases} \iff \begin{cases}3x-21y=7\\21x-3y=-7 \end{cases}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !