Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système 3 inconnues

Posté par
ZeroAxion
06-01-18 à 11:28

Hey, je suis parvenu par solution évidente à trouver x= 2; y = 1 et z= 1/4
Je ne vois pas comment c'est possible autrement haha . Des pistes?

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 11:29

Pardon z= 1/2

Posté par
pgeod
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 11:36

substitution et combinaison.

Posté par
ZEDMAT
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 11:44

Bonjour,

Si tu n'as pas appris en cours comment faire, l'ultime recours est ... ta calculatrice en mode EQUATIONS (voir mode d'emploi ).

Ton image ayant été supprimée (pas par moi ), impossible de vérifier ta solution.
Saisis au clavier ton système à résoudre mais logiquement tu devrais pouvoir VERIFIER tout seul avec... ta calculatrice.

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 11:56

@ZEDMAT: Pourrais-tu m'expliquer comment le résoudre s'il te plaît ^^' ? Je souhaiterais m'entrainer pour les olympiades haha.

(X - 2Y)/ Y + (2Y - 4)/ X + 4/XY = 0

1/x + 1/y + 1/z= 2

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 12:01

Je me retrouve bien embêté puisque passé au même dénominateur en haut: je me retrouve avec du X2, du Y2, du XY, du Y tandis qu'en bas je me retrouve avec xy+xz+zy = 2xyz

Posté par
pgeod
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 13:06

Citation :
Hey, je suis parvenu par solution évidente à trouver x= 2; y = 1 et z= 1/2

Une solution évidente qui ne fonctionne pourtant pas avec :
Citation :
1/x + 1/y + 1/z= 2

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 13:08

touché

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 13:10

z=x=2
y=1

Posté par
ZEDMAT
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 14:10

Ma réponse concernant la résolution d'un "système 3 inconnues" (titre de ton message), ne valait que pour des équations linéaires du type ax +by +cz = d.

Désolé.

Ceci dit ta nouvelle proposition, n'est pas, me semble-t-il, solution de la première équation.

Je laisse aux champions olympiques , le soin de t'aider.....

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 17:57

UP

Posté par
Pirho
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 19:43

Bonsoir,

tes valeurs de 13:10 ne marchent pas,

tu le sors d'où ton exercice?

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 20:00

Yeey =) de l'Hellenic Mathematical Competition

Posté par
Pirho
re : Système 3 inconnues 06-01-18 à 20:35

tu es sûr de l'énoncé car voilà ce que donne Wolfram

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:03

Oui, je suis sûr de l'énoncé , mais il est étonnant que les solutions soient de cet accabit. Le niveau a beau être un peu plus élevé à certains endroits du globe :/ C'est sensé être de niveau 1ère

Posté par
ilyass59
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:22

ZeroAxion @ 06-01-2018 à 12:01

Je me retrouve bien embêté puisque passé au même dénominateur en haut: je me retrouve avec du X2, du Y2, du XY, du Y


dommage que t'as pas été jusqu'au bout car ta première idée était la bonne
car passé au même dénominateur : on obtient ceci

(x²-2xy+2y²-4y+4)/xy =0 donc  (x²-2xy+2y²-4y+4) =0

(x-y)²+(y-2)²=0 étant donné qu'on est dans donc :

x-y=0 et y=2

donc x=y=2

et z devient évident ! je te laisse finir

cordialement

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:35

:O Maintenant que tu l'ecris, ça semble évident et pourtant, un tour de maître que de placer y2 dans chacune de tes 2 formes développés.
Es-tu passé de ça '' x²-2xy+2y²-4y+4   ''    à ça        '' (x-y)²+(y-2)²=0'' par habitude?
Je t'avoue avoir essayé de factoriser mais sans voir l'astuce. Y en a t-il une?    

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:37

Mais ducoup puisque x=y=2
et que 1/2 + 1/2 + 1/z = 2
On a z= 1

Posté par
ilyass59
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:45

par habitude oui disons le comme ça ! mais souvent quand il y a des x ² des y² des xy  qui trainent   il faut automatiquement penser aux identités remarquables ! après rien ne garantie que cela va aboutir à quelque chose ! mais ça se tente !

sinon pour z c'est exactement ça ! bon courage

Posté par
ilyass59
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 02:49

x²-2xy+2y²-4y+4  = (x²-2xy+y²) + (y²-4y+2²)

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 04:18

Merci !

Posté par
Pirho
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 10:58

quand j'ai vu la solution de Wolfram, je n'ai pas eu le courage de développer; j'avais pensé factoriser aussi mais je me suis dit que c'était trop évident pour que Wolfram ne trouve pas. Comme quoi  

Posté par
ZeroAxion
re : Système 3 inconnues 07-01-18 à 22:18

Haha pas de soucis , les machines ne sont pas parfaites, elles gardent certains défauts de leur concepteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !