Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système 3x3 1ère ES

Posté par trolle-farceuse (invité) 26-09-04 à 10:25

Bonjour tout le monde,
voila j'ai un système 3x3 à résoudre pour mardi et j'y arrive pas ! Ce n'est qu'un exo mais j'aimerais bien comprendre !! Je suis restée plus d'une heure sur ce p***** de système mais rien y fait !! Donc si quelqu'un voudrais bien m'expliquer...
(8x+5y+6z=32
(      7y+4z=21
(      6x+4y=15

merci beaucoup !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système 3x3 1ère ES 26-09-04 à 11:07

8x+5y+6z=32  (1)
7y+4z=21  (2)
6x+4y=15  (3)

(1) ->
8x = 32 - 5y - 6z
x = 4 - (5/8)y - (3/4)z

remis dans (3) ->
24 - (15/4)y - (9/2)z + 4y = 15
(1/4)y - (9/2)z = -9
y - 18z = -36  (4)

avec (2) et (4), on a le système:
7y+4z=21
y-18z = -36

On est ramené à un système de 2 équations à 2 inconnues.

y = 18z - 36
-> 7(18z-36) + 4z = 21
126z - 252 + 4z = 21
130z = 273
z = 2,1

y = 18z-36 = 18*2,1 - 36 = 1,8

et dans (3) ->
6x+4y=15
6x + 4*1,8 = 15
6x = 7,8
x = 1,3
---
Solution du système:
x = 1,3 ; y = 1,8 ; z = 2,1
-----
Sauf distraction.  



Posté par trolle-farceuse (invité)re : système 3x3 1ère ES 26-09-04 à 13:16

merci beaucoup à toi tu m'a bien aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !