Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système

Posté par
Ayena
29-08-21 à 08:20

Bonjour a vous
svp aidé moi à resoudre un systhème de deux equations à trois inconnu
merci de bien vouloir m'aidé.

* Modération > forum et niveau modifié en adéquation avec le profil *
* Modération > titre modifié *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inquiètude 29-08-21 à 08:23

Bonjour,
Sans le système, ça va être difficile.
Écris le système, en répondant dans ce sujet.
Et dis-nous ce que tu as essayé de faire.

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 09:09

a - 3b - 2c = 0
3a - b - c = 0
j'ai pris par la méthode de subtitution mais ça marche pas

Posté par
malou Webmaster
re : Système 29-08-21 à 09:28

si si "ça marche "

tu peux trouver 2 des inconnues en fonction de la 3e

montre ce que tu as écrit, tu as certainement la solution

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 09:46

-3a - 3b - 2a = 0
3a -b - c = 0

-3a + 9b + 6c = - 3
3a - b - c = 0
=================
.     8b - 5c = - 3

je sais plus quoi tiré

Posté par
malou Webmaster
re : Système 29-08-21 à 09:50

oui, mais si tu ne dis pas comment tu trouves tes différentes lignes, je ne peux pas suivre

a - 3b - 2c = 0 (ligne 1)
3a - b - c = 0 (ligne 2)

dis ce que tu as fait pour trouver ta première ligne -3a - 3b - 2a = 0 je ne vois pas
(je dois quitter un moment, quelqu'un peut prendre la relève...)

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 09:52

j'ai multiplié la ligne 1 par -3 pour faire disparaitre le a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système 29-08-21 à 09:58

0(-3) = 0 et pas -3.
Et d'autres erreurs.
Complète ceci :
-3(a - 3b - 2c) = -3a + ... + ...

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 10:02

Autant pour moi pour l'erreur
j'ai pas compris votre dernière ligne svp

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 10:05

ok ok
-3a + 9b + 6c

Posté par
carita
re : Système 29-08-21 à 12:44

bonjour à tous

de passage, en attendant le retour de malou ou Sylvieg

Ayena, tu dois conserver les égalités dans tes équations
(1) devient donc -3a + 9b + 6c = 0

avec l'équation (2), tu peux ensuite en déduire par exemple b en fonction de c.

puis réfléchir pour exprimer a en fonction de c.

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 14:44

Je vais essaiyé

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 15:59

j'ai trouvé c = 8
je fais quoi ensuite svp

Posté par
malou Webmaster
re : Système 29-08-21 à 16:05

je ne pense pas que ce soit juste, mais tu donnes des résultats sans jamais dire comment tu as fait, donc on ne peut pas te dire pourquoi tu as faux
donne ta démarche à chaque fois avant d'annoncer un résultat

Posté par
Ayena
re : Système 29-08-21 à 16:25

j'ai exprimé  b en fonction de c que j'ai ensuite remplacé dans l'équation 1
-3a + 9(3ac -1 ) + 6c = 0
-3a - 27ac - 9 + 6c = 0
-3a - 27a = 6-9
-24a = -3
a= -24/-3
a= 8
nb= c'étais pas c mais a pour l'autre résultat

Posté par
carita
re : Système 30-08-21 à 17:50

si je te suis bien, tu as trouvé b = 3ac -1, ce qui est faux (comment as-tu fait?).

le but, en multipliant la 1ère équation par -3, c'est d'arriver à te "débarrasser" de l'inconnue a, par addition membre à membre,
et donc d'exprimer b seulement en fonction de c .

\left\lbrace\begin{array}l a-3b-2c=0 \\ 3a-b-c=0 \end{array}
 \\ 
 \\ \left\lbrace\begin{array}l -3a+9b+6c=0 \\  3a-b-c=0 \end{array}
 \\
----------------------
               8b + 5c = 0   par addition membre à membre

d'où b = ...?  en fonction de c

tu termines ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !