Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

système

Posté par
smir
24-11-22 à 07:59

Bonjour,
je dois résoudre le système suivant:
2xy - 3x =3
yz - 6y =-22
zx -5z=10
J'ai tiré x dans 1 et y dans 2 et z dans 3 mais je ne vois pas de piste

Posté par
Dosto
re : système 24-11-22 à 08:20

Bonjour,

Piste:
Exprimer - x en fonction de y dans la première équation
                      - y en fonction de z dans la deuxième.
Substituer successivement ces deux expressions dans la 3eme pour avoir une équation en z uniquement.
Le reste devrait suivre.

Remarque : Attention aux "valeurs interdites"

Posté par
smir
re : système 24-11-22 à 08:34

Bonjour, dans la troisième y a pas de y

Posté par
larrech
re : système 24-11-22 à 08:48

Bonjour,

De la troisième équation  on tire z en fonction de x.
En reportant dans la deuxième on tire y en fonction de x , ce qu'on reporte dans la première pour obtenir une équation en x..

Posté par
flight
re : système 24-11-22 à 09:14

salut

manque une donnée au probleme resoudre dans R ? ..dans Z ?

Posté par
Razes
re : système 28-11-22 à 22:42

Bonjour,

Je pense  qu'avec l'imprécision de l'énoncé, on peut chercher la solution dans \mathbb{Z}:

\left\{\begin{matrix} 2xy-3x=3 \\ yz-6y=-22 \\ zx-5z=10 \end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix} x(2y-3)=3\\ y(z-6)=-22\\ z(x-5)=10 \end{matrix}\right.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : système 28-11-22 à 23:34

***message modéré ***

malou edit

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : système 29-11-22 à 00:13

** message modéré **

malou edit

Posté par
Razes
re : système 29-11-22 à 04:29

@elhor_abdelali

Ce sont bien les solutions.

Mais dommage que smir n'a pas eu le temps de proposer ce qu'il a fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !