Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Système à 2 inconnues

Posté par
nat2108
11-11-21 à 18:28

Bonjour à tous, je suis actuellement en 1ère année de BUT et voici la question qui m'est posé :

Le cuivre naturel est composé de deux isotopes stables 63Cu et 65Cu, de masses atomiques
respectives M(63Cu) = 62,929 g.mol-1 et M(65Cu) = 64,927 g.mol-1.
Sachant que la masse molaire du mélange isotopique naturel est de M(Cu) = 63,540 g.mol-1 calculer l'abondance relative de chacun de ces deux isotopes.

Voici ma réponse : Sachant que la masse molaire du cuivre est une moyenne des deux masses molaires du Cuivre 63 et 65 on a comme relation : x*M(63Cu) + y*M(65Cu) = 63,540.
Cependant je n'arrive pas à faire la suite...

Merci d'avance pour toute aide !

Posté par
carpediem
re : Système à 2 inconnues 11-11-21 à 18:31

salut

leur abondance relative est x et 1 - x = y

Posté par
nat2108
re : Système à 2 inconnues 11-11-21 à 18:58

D'accord c'est bon merci ! Fallait juste remplacer y par 1-x.

Posté par
carpediem
re : Système à 2 inconnues 11-11-21 à 19:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !