Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

système à 2 inconnues : un problème

Posté par malia (invité) 11-10-03 à 16:24

Après avoir fini leur partie de billes, Franck et Pierre comparent le nombre de billes qu'il leur reste. franck dit : "si je te donne 15 billes, tu en auras exactement le double de moi." pierre lui répond : "si je t'en donne 10, tu en auras trois fois plus que moi!"
Combien  chaque enfant a t'il de billes au début de la partie ?

Merci. J'ai du mal à trouver le système donc si vous pourriez m'aider...

Posté par xp (invité)réponse 25-10-03 à 14:56



Soient x et y le nombre de billes de chaque enfant.

x + 2y = 15
3x + y = 10

tu trouves x = 1 et y =7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !