Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système à 2 inconnues : un problème

Posté par malia (invité) 11-10-03 à 16:45

Après avoir fini leur partie de billes, Franck et Pierre comparent
le nombre de billes qu'il leur reste. franck dit : "si je te
donne 15 billes, tu en auras exactement le double de moi." pierre
lui répond : "si je t'en donne 10, tu en auras trois fois plus
que moi!"
Combien  chaque enfant a t'il de billes au début de la partie ?

Merci. J'ai du mal à trouver le système donc si vous pourriez m'aider...

Posté par Guillaume (invité)re : système à 2 inconnues : un problème 11-10-03 à 19:42

X le nombre de bille de Franck
y celui de Pierre:

franck dit : "si je te
donne 15 billes, tu en auras exactement le double de moi."
ca se traduit par:
y+15=2(x-15)

pierre  lui répond : "si je t'en donne 10, tu en auras trois
fois plus
que moi!"
ca se teraduit par:
x+10=3(y-10)

opn simplifie les deux:

2x-y=45
x-3y=-40

d'ou par sommation (1) - 2* (2):
-y+6y=45+80
5y=125
y=25

et x=-40+3y=-40+75=35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !