Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systeme à 3 équations

Posté par Minuscule (invité) 31-01-05 à 13:02

Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce probleme:
3portefeuilles boursiers ont les compositions suivantes : A) 12x + 3y +2z
            B) 6x + 5y + 5z
            C) 1x + 10y + 2z
Ces portefeuilles sont évalués à 2940€ pour A; 2400€ pour B et 1160€ pour C. Quelle est la valeur de chacunes des actions ?

Svp aidez moi   

Posté par minotaure (invité)re : Systeme à 3 équations 31-01-05 à 13:33

salut
12x+3y+2z=2940
6x+5y+5z=2400
x+10y+2z=1160


ce qui fait
11x-7y=1780
3,5x-20y=-500
x+10y+2z=1160

apres
x+10y+2z=1160
11x-7y=1780
-391*x/14=-39100/7

donc x=200
y=60
z=180

Posté par Minuscule (invité)re : Systeme à 3 équations 31-01-05 à 13:45

Ah d'accord!! Merci beaucoup C'est donc par combinaison linéaire que tu l'as fait ?
Merci beaucoup

Posté par saraneth (invité)re : Systeme à 3 équations 31-01-05 à 15:44

pour les prochaines fois...

...fait une recherche sur le "Pivot de Gauss", il marche pour tout système, peut-importe le nombre d'inconnues, tant qu'il y a autant d'equations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !