Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme à 3 inconnues

Posté par jbstop (invité) 26-04-06 à 16:05

bonjour à tous.
Voila mon problème.
Je dois résoudre un système à trois équations.
Je le résoud, je trouve comme solution pour y: y=-44/26
Je vérifie à la calculatrice (CASIO) et je trouve... y=2!
Je ne trouve pas l'erreur!
Voici le systeme:

3x+3y-z=0
5x+9y-3z=4
2x-y+2z=2


merci d'avance

Posté par jeremy276 (invité)re : systeme à 3 inconnues 26-04-06 à 16:49

Bonjour, J'ai une méthode pour le résoudre mais je ne sais pas si tu la vu :s

En fait on va essayer d'éliminer une inconnue a la 2 eme équation et 2 inconnue a la 3eme (Méthode de Gauss)

Donc ton premier systeme revient a :

3x+3y-z=0
0x-12y-6z = -12         (ici j'ai effectué 1-2)
0x - 9y -8z = -6        (ici 1-3)


On modifie ce systeme en enlevant le -9y dans la 3eme équation :

donc on touche pas les équation 1 et 2 on a :

3x+3y-z=0
0x-12y-6z = -12
0x-0y+ 42z= -36


Voila apres tu identifie z et tu remplace dans les autre équation et normalement ca marche enfin si je me suis pas trompé

A vérifier mais je pense que c'est juste

Posté par Nico_78 (invité)re : systeme à 3 inconnues 26-04-06 à 20:37

Salut,

Si tu veux une technique plus simple :

3x+3y-z=0 z=3x+3y
tu remplaces dans l'équation 2 et tu trouves x
puis tu remplaces dans l'équation 3, z et la valeur de x et tu trouves y
pour finir, tu trouves z
tu dois trouver x=-1
                y=2
                z=2

Nico

Posté par jeremy276 (invité)re : systeme à 3 inconnues 26-04-06 à 21:38

Ma méthode est bonne aussi alors car je trouvais pareil
mais c'est vrai je me complique plus la vie!!

Posté par lauraroses (invité)équation à 3 inconnues 27-04-06 à 09:16

il faut que je résolve ce système et je n'y arrive pas

x+2y-3z=-4
-x+y-2z=-5
3x+y-z=2

s'il vous plait aidez-moi!!!!
merci

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 09:54

Bonjour Laura,

Normalement pour un nouvel exercice, tu dois faire un nouveau topic. Souviens-t-en pour la prochaine fois !

Pour résoudre un système d'équations, il faut utiliser une méthode de résolution.
La méthode de Nico est une méthode par sustitution qui fonctionne bien lorsqu'on a un système "simple"
La méthode de Jérémy = méthode de Gauss est une méthode longue mais elle fonctionne à chaque fois. Je te conseille de t'exercer à l'utiliser. Je trouve que Jérémy a bien expliquer cette méthode et par expérience, je sais aussi qu'il est intéressant d'avoir différentes explications, ça permet parfois de débloquer les choses.

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 09:58

L'idée de la méthode de Gauss est de simplifier le système de trois équations à trois inconnues en un système à une équation à trois inconnues + 1 équation à deux inconnues + 1 équation à une inconnue. Cela se présente, par exemple, comme suit :
a x + b y + c z = d  (1)
a'x + b'y       = d' (2)
a"x             = d" (3)

ce qui est plus simple à résoudre puisqu'on trouve
- x grâce à (3)
- puis y en remplaçant le x trouvé dans (2)
- puis z en remplaçant les x et y trouvés dans (1)

mais comment obtenir ce système ?

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 10:13

Comme te l'a expliqué Jérémy, il faut que tu fasses en sorte de faire "disparaître" une inconnue dans deux des trois équations. Pour cela tu recopies une des trois équations que tu ne modifieras pas. Pour les deux autres, il faut que tu trouves le bon coefficient pour faire "disparâtre" l'inconnue de ton choix.

Exemple :
2x + 3y -  z =  3 (1)
3x -  y +  z =  5 (2)
x + 2y +  z = -1 (3)

Je décide de garder (3) et de faire "disparaître" l'inconnue x
x + 2y +  z = -1 (3) que je recopie
0x + 7y + 2z = -8 pour trouver cette équation j'ai calculé 3.(3)-(2)
0x + 1y + 3z = -5 pour trouver cette équation j'ai calculé 2.(3)-(1)

Détail d'un calcul :
3.(3) 3x + 6y + 3z = -3
  (2) 3x  -  y +  z =  5
-------------------------
    3x-3x + 6y-(-1)y + 3z - z = -3 - 5 en faisant la différence entre les deux lignes
              7y + 2z = -8

On recommence à faire "disparaître" une inconnue dans une des deux équations à deux inconnues de la même façon

Posté par jbstop (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 10:34

merci à tous pour ces exellents conseils!

Posté par lauraroses (invité)équation à 3 inconnues 27-04-06 à 10:46

bonjour
désolé mais j'ai bien compri votre méthode mais je n'en fini jamais j'ai des grands nombres alors je sais pas si c'est normal ou si je me suis trompé
mon système:
x+2y-3z=-4
-x+y-2z=-5
3x+y-z=2

je trouve x=?
          Y=3/5z
          z=-7/495

merci

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 11:23

Je ne trouve absolument pas ces chiffres si compliqués ! Les résultats que je trouve sont simplicimes.

Dis-moi comment tu as commencé à résoudre ton système et je vais t'aider à trouver ta/tes fautes

Posté par lauraroses (invité)équation à 3 inconnues 27-04-06 à 11:36

merci a tous vous etes de bons conseils, vraiment merci beaucoup.

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 11:40

Tu as trouvé l'erreur ?

Posté par lauraroses (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 11:41

g pense que oui mais je verrais bien merci

Posté par lauraroses (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 11:44

j'ai commencé à faire
x=-4-2y+3z
-(-4-2y+3z)+y-2z=-5
3(-4-2y+3z)+y-2z=2
voila mais non désolé g me suis trompée je trouve pas mon erreur

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 11:56

ok

x = -4 -2y + z
4 +2y -3z +y -2z = -5
-12 -6y +9z +y -z = 2

x = -4 -2y +3z
3y -5z = -9
-5y +8z = 14

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 12:01

prenons juste 3y -5z = -9
alors 3y = -9 +5z
d'où y = -9/3 +(5/3)z
donc y = -3 +(5/3)z

alors on a
x = -4 -2y +3z
y = -3 +(5/3)z
-5[-3 +(5/3)z] +8z = 14

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 12:08

Pour finir il faut résoudre : -5[-3 +(5/3)z] +8z = 14
-5.(-3) + (-5).(5/3)z +8z = 14
15 -(25/3)z + (24/3)z = 14
15 -(1/3)z = 14
(1/3)z = 15 -14
z/3 = 1
z = 1.3
z = 3

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 12:10

Tu n'as plus qu'à remplacer z par 3  dans y = -3 +(5/3)z pour trouver y

Ensuite tu remplaceras y et z par leurs valeurs dans x = -4 -2y + z

Tu dois trouver des nombres simplicimes.

Posté par celinenounours (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 12:15

Ta méthode est un peu complexe parcequ'elle t'oblige à travailler avec des fractions sources d'erreurs. Essaie de comprendre la méthode de Gauss, elle est fiable et évite les fractions lorsque tu choisis bien les coefficients pour faire "disparaître" les inconnues.

Il n'y a pas de méthode juste ou fausse entre celle que tu as choisi et la méthode de Gauss. Il y a juste des différences de rapidité et de facilité de calcul...

Posté par lauraroses (invité)re : systeme à 3 inconnues 27-04-06 à 12:35

merci beaucoup je l'ai refai et c bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !