Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système a 4 inconnues ( avec le pivot de gauss )

Posté par
c4mill3_x3
13-10-10 à 16:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice, que je n'arrive pas a effectué:
x+y+z+t = 10
x-y+z-t=-4
-x+y+z+t=8
x+y-z-t=-2

Faut-il, 4 zéros en bas à gauche ou seulement 3 comme dans un système à 3 inconnues avec la méthode du pivot de gauss ? merci .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système a 4 inconnues ( avec le pivot de gauss ) 13-10-10 à 16:30

Bonjour,

Il faut obtenir 3 zéros dans la colonne de gauche en ajoutant ou en soustrayant la première équation aux autres.
On n'aura donc plus qu'une seule équation avec du x.
Ensuite, on cherchera à avoir 2 zéros sur la deuxième colonne en ajoutant ou en soustrayant la deuxième équation aux deux d'en dessous...
etc...

Posté par
c4mill3_x3
re : système a 4 inconnues ( avec le pivot de gauss ) 13-10-10 à 16:47

ok merci, donc en tout , on aura 5 zéros, c'est ça ? 3 dans la premiere colone et 2 dans la deuxième ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : système a 4 inconnues ( avec le pivot de gauss ) 13-10-10 à 18:05

Et encore un dans la 3ème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !