Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système à deux inconnues du premier degrés

Posté par Kaloo (invité) 01-05-05 à 14:52

Salut à tous,

J'ai besoin de l'aide  pour calculer cette équation à deux inconnues du premier degres :

x+80+y/10  = 10

x-y = 16

Je ne sais pas comment m'y prendre


Est-ce-que vous pouvez me donner un coup de pouce ?



@ +

Posté par
Skops
re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:01

Met des parenthèse stp

Skops

Posté par jerome (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:04

Salut,

Utilises la méthode par substitution

En effet,
3$\textrm x-y=16 donc x=16+y

A+

Posté par Frip44 (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:05

Bonjour Kaloo...


    \{{x+80+\frac {y}{10}=10\atop x-y=16}
<=> \{{10x+800+y=100\atop x-y=16}
<=> \{{10x+y=-700\atop x=16+y}
<=> \{{10(16+y)+y=-700\atop x=16+y}
<=> \{{160+11y=-700\atop x=16+y}
<=> \{{11y=-860\atop x=16+y}
<=> \{{y=\frac {-860}{11}\atop x=16+y}
<=> \{{y=\frac {-860}{11}\atop x=\frac {684}{11}}

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:18

Excusez moi pour les paretheses et ainsi que le calcul puisque je me suis tromper dans l'ecriture de la fraction

Vraiment désolé




voici le calcul que je n'arrive pas à résoudre

Système à deux inconnues du premier degrés

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:20

Voilà excuse moi encore Frip44





Posté par jerome (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 15:21

As-tu essayé par substitution?

Reprend la résolution de frip44, elle est très bien détaillée, tu devrait t'en sortir

N'hésites pas a revenir pour soumettre ton raisonement

A+

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 16:24

Oki je vais essayer avec ce que vous avez

Merci

Je vous tiens au courant



@ +

Posté par JACQ-AUG (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 16:44

((x+80+y)/10)=10 > x+y=((10*10)-80) > x+y=20
x+y=16
tu t'es trompé en plaçant tes parenthèses

Posté par Frip44 (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 17:44

C'est pas grave Kaloo c'est surtout pour toi, parce que j'ai la flemme de recommencer

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 17:47

Mais comme le dit JACQ-AUG il y a un problème, car ça donne :

    \{{\frac {x+80+y}{10}=10\atop x+y=16}
<=> \{{x+y=20\atop x+y=16}

Et là, il y a un problème pour résoudre...car 1620

++
(^_^)Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 18:07

Ah non, je crois savoir (après déduction ), Kaloo s'est trompé en repostant : ce n'est pas

\{{\frac {x+80+y}{10}=10\atop x+y=16}
mais :
\{{\frac {x+80+y}{10}=10\atop x-y=16}
d'où
\{{x+y=20\atop x-y=16}
ce qui change tout...

Et si c'est pas ça, ben y'a un problème dans l'exo...

++
(^_^)Frip'

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 01-05-05 à 21:38

En effet je me suis tromper

mille excuse je regarderai à deux fois avant de poster la prochaine fois

Je vais calculer cela ce soir et je vous informerez demain


@ +

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 02-05-05 à 15:32

Salut,

Ben j'ai essayer de calculer mais j'ai pas trouver

En faite je voudrais supprimer le 10 qui est en dessous de x+80+y donc je ne vois pas comment je peut faire


Ensuite je pense reussir(et je l'espère) de pouvoir calculer le reste


je comprend pas comment "enlever" le 10

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-05-05 à 16:51

Yopla

(x+80+y)/10 = 10
((x+80+y)/10)*10 = 10*10
x + y + 80 = 100
x + y = 100 - 80
x + y = 20

++

Posté par Kaloo (invité)re : Système à deux inconnues du premier degrés 02-05-05 à 17:49

Oki ça marche impec


c'est sympa je vais pouvoir avancer dans mon exercice je vous remercie à chacun

Merci

@ ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !