Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres

Posté par (invité) 17-09-03 à 19:54

Coucou
J'ai un système à résoudre et j'essaie plusieurs méthodes (Pivot
et Cramer) et je n'arrive pas à trouver les solutions du système
ci-dessous. Pourriez vous me donner aux moins quelques indications
svp...Merci d'avance

x+y+z=a
x+jy+j²z=b
x+j²y+jz=c

avec j=-1/2 + i(racine de 3)/2
Le système est donc à résoudre en fonction des paramètres complexes
a,b et c

Posté par nyko_1 (invité)re : système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres 17-09-03 à 20:57

x             +y                       +z                      
   =a
                  y(j-1)              +z(j²-1)                =b-a
        (2)-(1)
                  y(j²-1)            +z(j-1)                 =c-a
        (3)-(1)

x             +y                       +z                        
=a
                  y(j-1)              +z(j²-1)                =b-a
        
                                            z((j-1)²-(j²-1)²)=(j-1)(c-a)-(j²-1)(b-a)
                                    
                                                                
         (j-1)(3)-(j²-1)(2)
je pense que par gauss ca se fait forcément la tu as z et tu devrais
"facilement" en déduire le reste. les calculs sont lourds mais
oublie pas que 1+j+j²=0 donc tu peux simplifier des espressions.
dsl de ne pas le finir mais je n'ai pas de papier et c'est
chiant les calculs a l'écran...
@+bon courage

Posté par nyko_1 (invité)re : système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres 17-09-03 à 20:59

dsl ca c tro mal aligné mè cpa de ma faute

Posté par (invité)re : système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres 17-09-03 à 21:23

merci,j'avais utilisé cette méthode, j'ai aussi simplifié
avec j^3=1 et j²+j+1=0, mais je trouve des résultats assez longs...merci
de ton aide

Posté par pseudo (invité)re : système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres 18-09-03 à 12:12

si tu pose le systeme sous forme matricielle
AX = B
en reduisant A  (si R est la reduite de A)
le systeme de RAX = RB avec RA=I peut etre , dans ce cas le systeme
X=RB est trivial !

Posté par pseudo (invité)re : système avec 3 équations, 3 inconnues, et des paramètres 18-09-03 à 12:13

si tu pose le systeme sous forme matricielle
AX = B
en reduisant A  (si R est la reduite de A)
le systeme de RAX = RB avec RA=I peut etre , dans ce cas le systeme
X=RB est trivial !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !