Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système avec congruence

Posté par
abcd28
20-05-18 à 10:47

Bonjour,

Voici ma question :
Montrer que x(x +13) ≡ 3 [33] équivaut aux quatre systèmes suivants :

x ≡ 2 [3]
x ≡ 8 [11] ou

x ≡ 0 [3]
x ≡ 1 [11] ou

x ≡ 2 [3]
x ≡ 1 [11] ou

x ≡ 0 [3]
x ≡ 8 [11]

Merci d'avance

J'ai déjà une petite idée (3 et 11 sont premiers entre eux et 3*11 = 33 donc je pense qu'il y a quelque chose avec Gauss mais sinon je ne vois pas du tout)

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 20-05-18 à 11:16

salut

effectivement ta petite idée est bonne ...

une alternative ...

x(x + 13) \equiv 3  [33] \iff x^2 - 20x - 3 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 - 103 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 -4 \equiv 0  [33] \iff (x - 8)(x + 1) \equiv 0  [33]

et 3p \times 11q \equiv 0  [33]

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 20-05-18 à 19:23

carpediem @ 20-05-2018 à 11:16

salut

effectivement ta petite idée est bonne ...

une alternative ...

x(x + 13) \equiv 3  [33] \iff x^2 - 20x - 3 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 - 103 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 -4 \equiv 0  [33] \iff (x - 8)(x + 1) \equiv 0  [33]

et 3p \times 11q \equiv 0  [33]


Merci, j'ai compris jusqu'à la dernière ligne.  Comment trouvez-vous cela ?

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 20-05-18 à 19:23

Je parle du 3p*11q = 0 [33]

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 20-05-18 à 20:37

ben 33 = 3 * 11 ... donc 3p * 11q = 0 [33] quels que soient p et q

évidemment on considère 0, 3, 6, 9, ..., 30 pour p et 0, 11, 22 pour q

mais en fait tu peux oublier ....


(x - 8)(x + 1) = 0 [33] équivaut donc à ...

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 08:56

J'aurais dit équivaut à x = 8 ou x = -1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Système avec congruence 21-05-18 à 09:47

Bonjour,

pas "égal"
on travaille sur des congruences modulo 33 !
et du coup PQ ≡ 0 [33] donne non seulement P ≡ 0 ou Q ≡ 0 mais aussi ...
et donc comme le dit l'énoncé quatre "familles" de solutions.

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 09:51

(x - 8)(x + 1) \equiv 0  [33] \iff (x - 8 \equiv 0  [33]) {\red  ou  } (x -8 \equiv 0  [3] {\blue  et  } x + 1 \equiv 0  [11]) {\red  ou  } (x - 8 \equiv 0  [11] {\blue  et  } x + 1 \equiv 0  [3]) {\red  ou  } (x + 1 \equiv 0  [33])

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 11:32

carpediem @ 21-05-2018 à 09:51

(x - 8)(x + 1) \equiv 0  [33] \iff (x - 8 \equiv 0  [33]) {\red  ou  } (x -8 \equiv 0  [3] {\blue  et  } x + 1 \equiv 0  [11]) {\red  ou  } (x - 8 \equiv 0  [11] {\blue  et  } x + 1 \equiv 0  [3]) {\red  ou  } (x + 1 \equiv 0  [33])


donc j'aurais x ≡ 2 [3]
et x ≡ -1 [11]  mais en quoi cela répond à la question puisque pour le 1er système on veut x≡8 [11] ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 12:14

1/ je ne comprends pas d'où viennent tes systèmes ... qui sont peut-être vrais ...

2/ j'ai évidemment fait une erreur !!!

carpediem @ 20-05-2018 à 11:16


x(x + 13) \equiv 3  [33] \iff x^2 - 20x - 3 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 - 103 \equiv 0  [33] \iff (x - 10)^2 -4 \equiv 0  [33] \iff (x - 8)(x - 12) \equiv 0  [33]


carpediem @ 21-05-2018 à 09:51

(x - 8)(x - 12) \equiv 0  [33] \iff (x - 8 \equiv 0  [33]) {\red  ou  } (x -8 \equiv 0  [3] {\blue  et  } x - 12 \equiv 0  [11]) {\red  ou  } (x - 8 \equiv 0  [11] {\blue  et  } x - 12 \equiv 0  [3]) {\red  ou  } (x - 12 \equiv 0  [33])


x - 8 = 0 [3] et x - 12 = 0 [11] <=> x = 2 [3] et x = 1 [11]

x - 8 = 0 [11] et x - 12 = 0 [3] <=> x = 0 [3] et x = 8 [11]

j'en ai trouvé deux ...
à toi de trouver les deux autres avec ce qui reste ...

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 13:01

J'ai essayé mais ça ne marche pas,
pour
x ≡ 0 [3]
x ≡ 1 [11] ou

x -12≡ 0 [11]     <=> x ≡ 12 [11]  or 12=11+1 donc x ≡ 1 [11] là ça va

x-8 ≡ 0 [3]   <=<  x ≡ 8 [3]  or 8 = 3*2 +2 donc x≡2 [3]

Je ne vois pas comment on peut trouver x ≡ 0 [3] si x est déjà congru à 2.

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 13:11

as-tu vu les ou et et

et je ne comprends pas ce que tu fais ...

il te reste à voir les cas :

x - 8 = 0 [33]
x - 12 = 0 [33]

or x - 8 = 0 [33] <=> ....

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 13:22

J'ai essayé autre chose au brouillon, pourriez-vous me dire si cela peut marcher ? svp

je pars du système
x≡2 [3]
x≡8 [11]
donc cela équivaut à :
x ≡ 8 [3]
x≡8 [11]

on a alors,  3|x-8  et 11|x-8 et donc 33|x-8 (car 11 et 3 sont premiers entre eux)

si x ≡ 8 [33]
on a x(x+13) ≡ 8 (x+13) [33]

mais étant donné que x≡8 [33]
alors x+13 ≡ 8+13 [33] soit x+13 ≡ 21 [33]

ensuite, je remplace dans ce qui est en bleu
donc x(x+13) ≡ 8*21 [33] par transitivité
et donc finalement, x(x+13) ≡ 168≡ 3 [33]

Je vais essayer avec votre méthode également

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 13:29

tout à fait ça c'est bon ... mais il faut voir que

abcd28 @ 20-05-2018 à 10:47


Montrer que x(x +13) ≡ 3 [33] équivaut aux quatre systèmes suivants : ...


donc toi tu as fait le sens <=

moi je t'ai fait le sens => (plus difficile)

mais maintenant tu peux trouver avec ce que tu as fait en réfléchissant

x - 8 = 0 [33] <=> ....

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 13:48

Merci

x - 8 = 0 [33] <=> x ≡ 8 [33]
donc 33|x-8
3|33 et 11|33 car 3 et 11 premiers entre eux
donc x-8≡0 [3] et donc x≡2 [3]
et x-8≡0 [11] et on trouve x≡ 8[11]

Mais comme on nous demande équivalent, on peut le faire dans n'importe quel sens ?

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 14:26

certes mais alors il faut le rédiger correctement ... donc avec des équivalences ...

x - 8 = 0 [33] <=> x = 8 + 33k <=>

x = 2 + 3(2 + 11k) <=> x = 2 [3]
et
x = 8 + 11(3k) <=> x = 8 [[11]

Posté par
abcd28
re : Système avec congruence 21-05-18 à 14:37

D'accord, j'ai toujours tendance à faire des phrases ahah.

Merci de votre aide en tout cas, je pense que j'arriverai à faire le reste.

Posté par
carpediem
re : Système avec congruence 21-05-18 à 14:41

de rien

de toute façon tu as maintenant tout pour finir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !