Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système câble-poulies...

Posté par
Cassioper
21-01-17 à 17:23

La situation est la suivante : Etude du système câble-poulies. Il y a une grande poulie et une petite. Lorsque la petite entraîne la grande, la tension du câble est un vecteur T dont la norme T est l'intensité de tension du câble, en Newtons (N)
est la mesure en radians de l'angle entre les points de contact du câble sur la petite poulie.
T = F (ec)/(ec-1) , où ]0;[
F est une constante valant 80 N et c le coefficient de frottement du câble sur la poulie valant 0.2 rad-1

Alors j'ai deux questions, la première n'est pas une question du problème.
- Est-ce que 0.2 rad-1 est égal 0.02 rad ?
- Déterminer les variations de T en fonction de . J'ai dérivé la fonction T et fait un tableau de variations mais j'ai un résultat contraire à celui que je pense. J'ai trouvé une fonction croissante mais après vérification sur la calculatrice celle-ci semble décroissante...

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Cassioper
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 17:26

La fonction T c'est bien F fois ( ec sur ( ec-1)

Posté par
Yzz
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 17:28

Salut,

Citation :
- Est-ce que 0.2 rad-1 est égal 0.02 rad ?
Non, et pourquoi ça serait ça ???
Citation :
J'ai dérivé la fonction T et fait un tableau de variations mais j'ai un résultat contraire à celui que je pense.
Montre ton calcul de dérivée.

Posté par
carpediem
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 17:29

salut

Citation :
Est-ce que 0.2 rad-1 est égal 0.02 rad ?
est-ce que une vitesse de 1 m.s-1 = 0,1 m*s ?

ça veut simplement dire que lorsque tu parcours 1 rad tu as un frottement de 0,2

donne ta dérivée ...

Posté par
Cassioper
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 17:37

Je me doutais bien que ce n'était pas égal mais je n'arrivais pas à lui donner d'interprétation.

T' = 1 (cec)- cec(ec-1}{(ec-1)²}" alt="\frac{ec(cec)- cec(ec-1}{(ec-1)²}" class="tex" />

Posté par
Cassioper
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 17:40

Cassioper @ 21-01-2017 à 17:37

Je me doutais bien que ce n'était pas égal mais je n'arrivais pas à lui donner d'interprétation.

T' = 1 \frac


C'est 1 {ec(cec)- cec(ec-1}/{(ec-1)²}

Posté par
carpediem
re : Système câble-poulies... 21-01-17 à 19:07

autant prendre la lettre a pour la variable ... ça sera plus simple ...

peut-être devrais-tu réviser les formules de dérivation ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !