Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

système complet

Posté par Profil amethyste 11-08-19 à 21:15

Bonjour et merci d'avance

j'ai recherché sur internet (avant de poser ma question) mais j'ai trouvé quelque chose qui je pense n'est pas correct

j'ai la réponse à ma question certes mais le problème c'est la mienne et ne dit pas tout à fait la même chose que ce que j'ai trouvé

______________________________

je cherchais un connecteur logique binaire tel qu'à lui seul il constitue un système complet de connecteurs

sachant qu'avec \neg , \lor et \land on peut réaliser les seize lois binaires i.e. une loi binaire est une loi de composition interne que l'on peut  munir sur {0,1}

il me suffisait de rechercher un tel connecteur et de voir si il arrivait à faire tout ça

en prenant l'implication et en notant 0 pour la proposition fausse et 1 la proposition vraie et en acceptant l'abus de langage disant que les connecteurs sont des lois binaires alors qu'en fait les connecteurs prennent pour argument des propositions

j'ai donc réalisé ces trois tableaux et j'en conclus donc que l'implication est un  système complet

pourtant j'ai vu que : est considéré système complet \{\neg , \longrightarrow \} alors que mes trois tableaux ci-dessous disent que seul l'implication est un système complet

système complet

système complet

système complet

Posté par Profil amethystere : système complet 11-08-19 à 22:14

en absence de réponse je ferais mienne mes propres réponses

sinon merci de répondre avant minuit car il faut que j'avance (moi à partir de 4 heures du maths je m'alcoolise -c'est impossible pour moi d'aller au lit avec de la logique ou des maths plein la tête, l'alcool me sert de bouton stop)

Posté par Profil amethystere : système complet 11-08-19 à 23:50

amethyste @ 11-08-2019 à 22:14

en absence de réponse je ferais mienne mes propres réponses

sinon merci de répondre avant minuit car il faut que j'avance (moi à partir de 4 heures du maths je m'alcoolise -c'est impossible pour moi d'aller au lit avec de la logique ou des maths plein la tête, l'alcool me sert de bouton stop)


il est minuit moins dix mais à dix minutes près je pense que c'est ok

c'est donc accepté (qui ne dit mot consent)

Posté par
lafol Moderateur
re : système complet 12-08-19 à 00:32

c'est bon, il est plus de minuit, tu peux aller dormir tranquille sans t'alcoliser ....
bonne nuit !

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 00:42

lafol @ 12-08-2019 à 00:32

c'est bon, il est plus de minuit, tu peux aller dormir tranquille sans t'alcoliser ....
bonne nuit !


vous êtes un ange

pour le reste je suis punk, si je n'avais pas ma musique punk pour contre balancer les maths et la logique (et donc un peu d'alcool avec) je serais fou de façon chronique

vous êtes un ange La pas si fol, moi je ne suis qu'un petit punk

bonne continuation à vous

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 12:34

Bonjour

en fait ce n'est pas internet qui dit ça mais mon livre

si j'aurais dit tout de suite que c'est mon livre je prenais le risque que vous soyez influencé par un biais

donc mon livre s'est trompé puisque vous dites que j'ai raison

________________________________________________

ISBN 978-2-88915-126-4

Logique pas à pas Jacques Duparc

page 188

il dit je cite mot pour mot

Il est clair que \{\longrightarrow ,\neg  \} forme un système complet de connecteurs (minimal de surcroit)

En clair c'est une erreur dans mon livre donc ...

Posté par
lg124
re : système complet 12-08-19 à 13:13

Bonjour,

Tu es sûr que tu as le droit d'écrire x \longrightarrow 0 dans tes tableaux? Ne faut-il pas utiliser uniquement  des variables et des connecteurs?

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 13:19

Bonjour LG124

il fallait faire une table de vérité sinon comment La pasi fol pouvait me donner raison si je ne l'avais pas fait?

il y a certes un abus de langage que j'ai déclaré dans mon premier message

au final ça ne change rien c'est juste pour montrer l'erreur de mon livre

Posté par
lg124
re : système complet 12-08-19 à 13:38

justement je pense pas que tu puisses faire cet abus.

Si on prend P \longrightarrow Q non-satisfaisable et de hauteur minimale,
Q est non-satisfaisable mais comme P \longrightarrow Q est de hauteur minimale, Q n'est pas de la forme A \longrightarrow B donc Q = 0 qui est satisfaisable.

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 14:02

lg124 @ 12-08-2019 à 13:38

justement je pense pas que tu puisses faire cet abus.

Si on prend P \longrightarrow Q non-satisfaisable et de hauteur minimale,
Q est non-satisfaisable mais comme P \longrightarrow Q est de hauteur minimale, Q n'est pas de la forme A \longrightarrow B donc Q = 0 qui est satisfaisable.


si je comprend bien votre  propos Q est une feuille de l'arbre parce que  P \longrightarrow Q est de hauteur minimale et par conséquent est toujours satisfaisable

alors qu'au départ on a été obligé de dire que Q est non-satisfaisable pour vérifier que P \longrightarrow Q non-satisfaisable

votre argument réside dans cela c'est ça?  

Posté par
lg124
re : système complet 12-08-19 à 14:35

oui,   P \longrightarrow Q ne peut pas être non-satisfaisable si P et Q n'utilisent que \longrightarrow

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 14:41

lg124 @ 12-08-2019 à 14:35

oui,   P \longrightarrow Q ne peut pas être non-satisfaisable si P et Q n'utilisent que \longrightarrow


merci  LG124

je dois voir tout ça en détail  évidemment (franchement je n'aurais jamais pensé à ça)  

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 17:14

Vraiment je vous remercie pour votre patience LG124-en espérant de ne pas être trop saoulant

Pour reprendre votre propos (et toujours dans l'hypothèse que j'ai bien compris)

Si on voudrait ne pas parler de hauteur mais respecter ce que vous demandez (à juste titre )

Est ce que l'on pourrait le dire de la façon suivante ci-dessous?

pour déclarer qu'un ensemble de connecteurs est un système complet il faut que pour toute formule du calcul propositionnel on puisse remplacer celle-ci par les connecteurs du langage qui sont sensés définir un système complet
de telle sorte que l'on puisse dire que les formules sont équivalentes
en respectant 1) et 2) et 3)  où la définition de l'équivalence sera le respect de 1) 2) 3 )

1)sans que cela change la quantité de modèles (si la quantité de modèles est différente cela va changer aussi la distribution)  

2) sans que cela change la distribution (la quantité de modèles peut être la même mais pas forcément la distribution)

3) elle doivent avoir exactement les mêmes feuilles


par exemple

  \neg \left(P\rightarrow Q\right) et P\land \neg Q sont équivalentes

elles ont la même quantité de modèles
elles ont la même distribution
elles ont les mêmes feuilles

par contre \left(P\rightarrow Q\right)\rightarrow 0

a la même quantité de modèles que les deux autres
a la même distribution que les deux autres
mais elle a une feuille de plus (même si il est vrai que ses deux autres feuilles sont les mêmes que les deux autres)

ce qui fait qu'en ne parlant pas de hauteur on soit autorisé à dire que

\{\neg ,\lor \} est un système complet

par exemple
(mais il faut le vérifier pour tout pas seulement sur cet exemple évidemment)
on vérifie x\rightarrow y et \neg x\lor y

sont équivalentes

elles ont la même quantité de modèles
elles ont la même distribution
elles ont les mêmes feuilles

même si la seconde a une hauteur de 2 tandis que la première à une hauteur de 1

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 17:53

c'est bon j'ai compris

en fait c'est la définition donnée dans mon bouquin à l'équivalence

\phi \equiv \psi ssi pour tout modèle \mathcal {M}

on a \mathcal {M}\models \phi \longleftrightarrow \psi

il faut entre autres qu'on ait exactement les mêmes feuilles pour dire que

\mathcal {M}\models \phi \longleftrightarrow \psi

Posté par
lg124
re : système complet 12-08-19 à 18:05

Je ne sais pas si on a besoin de 1) ,2), 3) regarde ce qui se passe avec \{ \mid\} (barre de Sheffer) qui est complet.

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 18:10

donc du coup mon erreur a été de vouloir remplacer la négation

ce qui revenait à dire que par exemple je posais

\mathcal {M}\vdash P,Q,\neg R

un modèle de \left(P\rightarrow Q\right)\rightarrow 0

dans lequel Pet Q sont vrais et la negation de R signifiant que dans ce modele R est faux

tout ça pour remplacer \mathcal {M}\vdash P,Q

pour le modèle dans lequel Pet Q sont vrais dans \neg \left(P\rightarrow Q\right)

c'est donc pas la même chose

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 18:13

lg124 @ 12-08-2019 à 18:05

Je ne sais pas si on a besoin de 1) ,2), 3) regarde ce qui se passe avec \{ \mid\} (barre de Sheffer) qui est complet.


encore merci LG124

ce que j'ai dit est stupide

ce qu'il fallait voir c'est ça (mon dernier message) à 18:10 (juste après le tiens)

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 18:16

il y a une faute de symbole dans mon message de 18:10

je le refais

donc du coup mon erreur a été de vouloir remplacer la négation

ce qui revenait à dire que par exemple je posais

\mathcal {M}\models P,Q,\neg R

un modèle de \left(P\rightarrow Q\right)\rightarrow 0

dans lequel Pet Q sont vrais et la negation de R signifiant que dans ce modele R est faux

tout ça pour remplacer \mathcal {M}\models P,Q

pour le modèle dans lequel Pet Q sont vrais dans \neg \left(P\rightarrow Q\right)

c'est donc pas la même chose

Posté par Profil amethystere : système complet 12-08-19 à 18:31

lg124 @ 12-08-2019 à 18:05

Je ne sais pas si on a besoin de 1) ,2), 3) regarde ce qui se passe avec \{ \mid\} (barre de Sheffer) qui est complet.


vous avez raison

et ça ne change pas l'écriture d'un modèle d'une formule à l'autre

vu qu'on a toujours deux variables (par rapport à mon dernier message)

encore merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !