Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

systeme d equation

Posté par fiona (invité) 23-05-04 à 21:24

bonjour a tous le monde
j'aimerai savoir si vous pourriez me dire comment on fait pour savoir  si un
systeme n'a pa de solutions ou si il a une infinité de solution

une amie a du vous envoyé le meme message  on a un controle demain et
j'aimerai etre au top

je vous remercie d'avance
repondé moi vite j'ai besoins de vous
aurevoir
je compte sur vous

comme sa devant cette questions
      

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 21:51

Bonsoir Fiona

Un système a une solution unique son determinant
n'est pas nul.
Je dirai ensuite qu'il n'y a pas de solutions dans le cas
d'équations incompatibles (ex: x+y=1 et x+y=2) dans les autres
cas il y a une infinité de solutions.

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:00

si le vecteurs u(7;17)      et le vecteurs v (8;9)
comment puis je faire expliqué moi svp
merci aline
et merci d'avance a la personne ki me repondras

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:04

Tu peux preciser ton exemple stp
Je pense que tu veux resoudre le syst
7x+17y=?
8x+9y=?
Le determinant vaut -73 il n'est pas nul donc il y a une unique
solution.

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:08

pouvez vous me donner un exemple ou le resultat est zero et ou il
faut montré que c des solution infini ou kil ni en a pa

vous n'auriez pa une formule pour le savoir ou un truc comme sa

svp aidez moi il fo ke je comprenne avant demain

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:25

Quand le determinant est nul
Tu peux chercher un couple solution d'une équation et montrer qu'il
n'est pas solution de l'autre
Exemple:  
(3 +2)x+y=1   (1)
x+(2-3)y=2   (2)
Le determinant est nul
(0,1) est solution de (1) mais pas de (2) donc il n'y a pas de solution.

Si une équation est proportionnelle à l'autre il y a une infinité
de solutions
Exemple:
x+y=1   (1)
2x+2y=2   (2)
en divisant (2) par 2 on retrouve l'équation (1). On est ramener
à l'équation x+y=1 y=1-x
les solutions sont de la forme (x,1-x) avec x dans R.
C'est plus clair maintenant?

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:33


merci je compren moyen mé ji arriverai

merci aline de ton aide

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:39

Dis ce que tu ne comprends pas ça ne me dérange pas de réexpliquer
si tu n'as pas compris

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 22:47

et si on fait 3*9-27*1=27-27=0

comment on fait aprés
pour savoir
car pour moi c plus facile avec des numeros

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 23:04

Dans ton exemple c'est le determinant du système
3x+27y=c  (1)
x+9y=d   (2)

le determinant est nul donc il y a soit une infinité de solutions soit
pas de solution.

Si c=3d alors il y aune infinité de solutions: (d-9y, y)
sinon il n'y a pas de sol
Je suis désolée pour les x,y et autres mais je peux difficilement faire
autrement.

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 23:08

c pa grave je te remercie jé compri il me semble
je te souhaite une bonne soirée aline
et bonne nuit

merci encore
                


merci encore

Posté par Aline (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 23:10

De rien c'était un plaisir
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 23-05-04 à 23:15

merci

Posté par fiona (invité)re : systeme d equation 24-05-04 à 17:00

je voulais te dire ke malgré t conseil jé preske foiré mon contole
(pour l premiere fois) j'avais 16 de moyenne et sa va descendre

zut !!!!!
      

Posté par pelota (invité)re : systeme d equation 24-05-04 à 21:26

si le systeme a une solution : ab'-a'b  
  0 . Autrement di les droites sont secantes
                
a aucune solution  : ab'-a'b=0
                            et   cb'-c'b  
  0 .
autrement di les droites sont parralele
      
a une infinite de solution : ab'-a'b=0  
                                            cb'-c'b=0
autrement dis les droites sont confondues

ab et c sont les nombre de lequation :

     ax  +  by = c
     a'x + b'y = c'


Voila et la tu te trompe pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !