Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par greenday89 (invité) 02-05-07 à 16:25

bonjour,

j'ai un DM pour demain, qui peut vérifier mon résultat SVP, surtout au niveau des signes

resoudre le systeme suivant :

8x-3y = -2
-6x+2y=2

8x-3y=-2 (*2) =16x-6y=-4
-6+2y=2 (*5)  =-30x+10y=10
(16x-6y)+(-30x10y)=-4+10
16x-30x+10y-6y=-4+10
4y=6
y=2
merci

Posté par
stella
re : système d'équation 02-05-07 à 16:30

Bonjour

8x-3y = -2
-6x+2y=2

2(8x) - 2(3y) = -2(2)
3(-6y) + 3(2y) = 3(2)

16x - 6y = -4
-18y + 6y = 6

-2y = 2
y = -1

8x-3(-1) = -2
8x +3 = -2
8x = -2 - 3
x = -5/8

Posté par Dasson (invité)re : système d'équation 02-05-07 à 16:34

Un logiciel pour guider une telle résolution :

X=-1 et y=-2.

Posté par
stella
re : système d'équation 02-05-07 à 16:39

Oups je me suis planté avec les x

2(8x) - 2(3y) = -2(2)
3(-6x) + 3(2y) = 3(2)

16x - 6y = -4
-18x  + 6y = 6

-2x = 2
x = -1

8(-1) -3y = -2
-8 - 3y = -2
-3y = 8 - 2
-3y = 6
y = -6/3
y = -2

Merci Dasson

Posté par Dasson (invité)re : système d'équation 02-05-07 à 16:42

Bonjour Stella.
N'avais pas vu ta réponse...
Toujours fachée avec mon logiciel ?

Posté par
stella
re : système d'équation 02-05-07 à 16:44

Désolée je ne peux pas l'ouvrir. ça ira mieux quand j'aurais mon nouvel ordi.

Posté par Dasson (invité)re : système d'équation 02-05-07 à 16:54

Il faut flash player, nécessaire sur beaucoup de sites.
Téléchargeable gratuitement et compatible avec tous les systèmes (merci GOOGLE).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !