Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
nath62410
12-05-07 à 23:41

Qui peu m'aider
On considère le système suivant:
2x + 3y = 5,5
3x + y = 4,05
1) Le couple (x;y) = (2;0,5) est-il solution de ce système?
2) Résoudre le système d'équations.
3) A la boulangerie, Anatole achète 2 croissants et 3 pains au chocolat: il paie 5,50€.
Béatrice achète 3 croissants et 1 pain au chocolat et paie 4,05€.
Quel est le prix d'un croissant? Quel est le prix d'un pain au chocolat?

1) 2 x 2 + 3 x 0,5 - 5,5
   3 x 2 + 0,5 = 6,5
Non le couple (x = 2; y = 0,5) ne sont pas solution du système

2) x = 0,95
   y = 1,2
Il semblerait que 0,95 et 1,2 soient solution du système
vérification
2 x 0,95 + 3x 1,2 =1,9 + 3,6 = 5,5
3 x 0,95 + 1,2 = 2,85 + 1,2 = 4,05
La solution du système est (0,95 ; 1,2)

3) si quelqu'un peut m'expliquer car je ne comprend pas merci
  

Posté par
RLE
re : système d'équation 12-05-07 à 23:54

Bonsoir,

soit x = le prix d'un croissant et y = le prix d'un pain au chocolat.
Tu ne vois rien ?!

Cordialement,
RLE

Posté par
SELMATH
re : système d'équation 12-05-07 à 23:57

salut pour resoudre le sys tu multiplie la2 equ par-3
2x+3y=5.05
-9x-3y=-12.15
tu addition
-7x=-7.10
x=-7.10/-7

Posté par
RLE
re : système d'équation 13-05-07 à 00:03

Bonsoir SELMATH !

C'est bizarre ! moi je trouve aussi x = 0,95 et y = 1,2.

Ce que tu fais aussi est bon mais on ne trouve pas pareil pour x et y.

Posté par
RLE
re : système d'équation 13-05-07 à 00:07

SELMATH ; ce que tu proposes est faux.

cela marche pour une équation mais pas pour les 2. (je viens de le faire).

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !