Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
Nina1
29-05-07 à 18:25

2x+y=-8
3x+7=y

2x+1(3x+7)=-8            
2x+3x+7=-8
5x=-8-7
5x=-15
x=-15/5
x=-3

2x(-3)+y=-8
-6+y=-8
y=-8+6
y=-2

s={-3 ; -2}

______________________________

x+y=20
7x+4y=104

...celui la j'arrive pas ... pouvez vous m'expliquer comment faire ?!!

Posté par Lankou (invité)re : système d'équation 29-05-07 à 18:40

Bonjour,

Le premier systeme est bon.

Pour le second il faut d'abord que tu isoles une varaible d eton choix (x ou y) en utilisant une de sdeux equations.
Par example:
x+y=20
y=-x+20

Ton systeme devient
7x+4y=104
y=-x+20

Peux tu terminer a partir d ela?

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 18:44

dans 1; x=20-y
dans 2; 7(20-y)+4y=104140-7y+4y=104-3y=104-140-3y=-36y=36/3=12

dans 1 ou ds 2 tu remplace y par sa valeur=12 par exemple dans 1; x+12=20x=8
donc S={(8;12)(12;8)}

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 18:44

bonsoir lankou

Posté par Lankou (invité)re : système d'équation 29-05-07 à 18:47

Bonjour Blacksmod

Posté par
Nina1
re : système d'équation 29-05-07 à 18:48

y=20x
7x+4(20-x)=104
7x+80-4x=104
3x=104-80
3x=24
x=24/3
x=8

8+y=20
y=20-8
y=12

S={8;12}

c'est ça ?!

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 18:49

je pense j'ai pas fais erreur ou bien

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 18:51

salut Nina1 je pense que l'ensemble des solution c'est sa S={(8;12)(12;8)}

Posté par
Nina1
re : système d'équation 29-05-07 à 19:02

a bon ? ba nous on vien juste de commencer le chapitre et on a vu juste comme ça ..comme moi je l'ai presenté ??!!  

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 19:05

n'oublie pas que c'est un systeme et non pas une equation simple les solutions doivent etre presentéés sous forme de couple parce que quand x=8 et y=12 l'equation est verifiée de meme quand x=12 et y=8

Posté par
Nina1
re : système d'équation 29-05-07 à 19:11

oui c'est avec { sa mé vu qu'il n'etait pas en plus grand j'ai laisé comme sa

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 19:13

mais on doit mettre les 2 couples de solutions quoi

Posté par
Nina1
re : système d'équation 29-05-07 à 19:17

oui d'accord...merci

Posté par
blacksmod
re : système d'équation 29-05-07 à 19:19

ok de rien ta vu maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !