Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'equation

Posté par
zine49
05-04-12 à 15:59

bonjour

afin d'éviter les pertes d'eau, la mairie de Résousys souhaite installer un système d'arrosage automatique enterre dans un jardin municipal triangulaire schématisé ci-dessous par le triangle ACF. le long de [BE] et [CF] vont être plantées deux rangées parallèles de seringa, espacées de 1 m. le jardinier municipal a donc enterré 20m puis 30m de tuyaux poreux. mais il s'est retrouvé a
court de tuyaux et doit encore relier E et F a A où se trouve l'arrivé d'eau . grand étourdi, il a aussi oublié son mètre.

AE=x
AF=y

les point A, E et F sont alignés ainsi que les point A, F et C
aide-le à déterminer les longueur AE et AF,afin qu'il puisse revenir avec la quantité de tuyaux nécessaire

j'ai pas très bien compris l'exercice. je n'arrive pas. MERCI d'avance pour votre aide
  

Posté par
mijo
re : système d'equation 05-04-12 à 16:14

Bonjour
Pour pouvoir y comprendre quelque chose, il faudrait avoir le schéma
les points A, E et F sont alignés ainsi que les point A, F et C
dans un triangle ACF, A, F et C ne peuvent pas être alignés ( les côtés sont AF, AC et FC)
Où sont précisément les points E et F ?

Posté par
zine49
systeme 05-04-12 à 16:17

ah non excuser moi je me suis trompé

ainsi que les point A,B et C

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:23

Bonjour

Citation :
un système d'arrosage automatique enterre dans un jardin municipal triangulaire schématisé ci-dessous par le triangle ACF. le long de [BE] et [CF] vont être plantées deux rangées parallèles de seringa, espacées de 1 m. le jardinier municipal a donc enterré 20m puis 30m de tuyaux poreux. mais il s'est retrouvé a
court de tuyaux et doit encore relier E et F a A où se trouve l'arrivé d'eau . grand étourdi, il a aussi oublié son mètre.


Peut-on avoir des précisions quant au jardin ? D'où sortent les points B et E ?
A, C et F sont-ils placés à un endroit précis ?

Je t'avoue qu'avec ton énoncé on est un peu perdus !

Posté par
zine49
suite systeme 05-04-12 à 16:27

ce n'est pas moi c'est mon livre de cours j'ai fais que recopier

c'est dans le livre sésamath 3eme exercice 28 page 78

Posté par
mijo
re : système d'equation 05-04-12 à 16:29

Comme quoi il est nécessaire de se relire avant de poster
Alors je repose la question où sont les points E et B ? Que les différents points soient alignés ne suffit pas. E est entre A et F ou au-delà de AF et de quel côté ?
Il faut le schéma ou des explications claires et précises

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:31

Citation :
ce n'est pas moi c'est mon livre de cours j'ai fais que recopier

Ca je m'en doute ...

Citation :
c'est dans le livre sésamath 3eme exercice 28 page 78

Oui mais je n'ai pas tous les livres scolaires de maths dans ma bibliothèque... Surtout en Terminale --"

Tu ne peux pas expliquer le schéma de façon à ce qu'on se fasse une idée du schéma et qu'on essaie de le reproduire ?

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:36

non mais vous pouvez  marqué sur google sésamath 3eme et apres dans le site vous selectionner le numero de l'ex et la page

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:41

Heeeem oui bien sur ! Et je pourrais même te faire l'exercice à ta place aussi...
Tu pourrais quand même faire l'effort de donner le lien URL nan ?

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:43

http://mep-outils.sesamath.net/manuel_numerique/diapo.php?atome=3818&ordre=1

Posté par
mijo
re : système d'equation 05-04-12 à 16:45

zine49
La règle du site est que tu dois recopier l'exercice en entier et ne pas renvoyer à un site sur internet
Cliques en haut à droite sur le premier icône à gauche "Apprendre à utiliser le forum"

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:46

Merci...

Peut-être utiliser Thalès nan ?

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:47

mais j'ai recopiez l'exercice et vous avez pas compris

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:47

mijo : c'est moi qui lui ai demandé de le faire... Il n'avait pas l'air de comprendre que je voulais qu'il scanne... Pas grave je prends la responsabilité au pire...

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:48

je ne peux pas le scanner

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:48

zine49 : Attends toi tu comprends l'exercice sans le schéma ? C'est quand même pas simple hein !
Si il y a un schéma c'est pas pour faire de la décoration...

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:50

je sais c'est pour sa que je vous demande de visiter le site je ne peux pas faire autrement

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:51

Et Géogebra ? Non jamais ?

Bon bref tant pis. Donc Thalès ca te parle ou pas ?

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:52

oui peut être ? mais le chapitre c'est système d'équation

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 16:56

Oui alors si tu fais une équation tu ne peux pas utiliser les additions parce que tu l'as pas vu dans le même chapitre ?
Regarde ton schéma... Un triangle avec une droite parallèle à la base du triangle, ça te fait vraiment pas penser à Thalès ?
Et le théorème n'est il pas une équation ?

\frac{AE}{AF} = \frac{AB}{AC} = \frac{BE}{CF} ??

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 16:59

oui vous avez raison mais j'arrive toujours pas a trouver la reponse

Posté par
Marmotte76
re : système d'equation 05-04-12 à 17:06

Quelles sont les données que tu as ?

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 17:11

J'AI JUSTE AE=x AF=y  EF=1m CF=30m BE=20m

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 17:28

svp aidez moi c'est pour demain

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 18:24

SINON ESCE VOUS POUVEZ M'AIDER POUR CETTE EXERCICE

soit A=(2x+5)au carré-9[sup][/sup]

Calculer A pour x=5

Posté par
zine49
re : système d'equation 05-04-12 à 18:26

soit A=(2x+5)au carré-9x au carré

Calculer A pour x=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !