Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation..

Posté par
tissam59
02-04-13 à 21:54

Bonsoir, j'ai du mal avec ce systeme d'équation, une fois que je reussi a trouver les inconnues, sa marche pour la premiere équation et pas la 2 ème, je ne retrouve pas ton erreur..

          a: 2x - y = -18
          b: 3x + 2y = 15

[ mon calcule :

Dans a :
   2x - y = -18
   = -y = -18 - 2x
Dans b :
   3x + 2y = -18
   3x + 2 * -18 + -2x = 15
   3x - 36 + -2x = 15
   1x - 36 = 15
   1x = 15 + 36
   x = 51/1
   x = 51
Dans a :
   2x - y = -18
   2 * 51 - y = -18
   102 - y = -18
   -y = -18 - 102
   -y = -120
    y = 120

Donc: x = 51 & y = 120 ]
              
            
  

Posté par
Laje
re : Système d'équation.. 02-04-13 à 22:10

En calculant de tête

4x + 3x = 7x

et -36 + 15 = -21

regarde ...

Posté par
Bouli1407
re : Système d'équation.. 02-04-13 à 22:11

Bonsoir,

tu écris :   2x - y = -18
            -y = -18 - 2x

c'est juste, mais tu devrais continuer en écrivant ensuite :
            y = 2x +18

ça t'évitera l'erreur de signe deux lignes plus bas....
et tu devrais arriver en définitive à : x = -3  et y = 12

Posté par
coco1995
re : Système d'équation.. 02-04-13 à 22:30

2x - y = -18
3x+2y = 15

donc y = 18+2x
et 3x + 2(18+2x) = 15

donc y = 18+2x
3x + 36 + 4x = 15

donc y = 18+2x
7x = -16

donc y = 18+2x
x = -16/7

donc y = 18+2(-16/7)
x = -16/7

y = 18-32/7
x = -16/7

Posté par
Laje
re : Système d'équation.. 02-04-13 à 22:38

Dis moi coco machin

cela fait plusieurs topics où tu dis des âneries .

Ton niveau , c' est du bidon ???

Posté par
coco1995
re : Système d'équation.. 03-04-13 à 18:46

Pardon ?
il y a peut être des erreurs de calcul mais c'est tout la méthode est bonne et le niveau bidon tu rappassera pour un terminale S avec 16 en maths

Posté par
Laje
re : Système d'équation.. 03-04-13 à 18:51

Oui , oui

mais j' ai sous la main trois topics même quatre

où ce n' est pas brillant .

Tout le monde se trompe , on le sait , moi le premier ...

Mais on a des erreurs grossières où

manifestement , rien n' a été vérifié .

Et ce serait bien de le faire .

Posté par
coco1995
re : Système d'équation.. 03-04-13 à 18:57

Bien sur Monsieur le boss des maths regarde tout les topics et a toujours juste non je pense que tu comprend pas ce que je fais voila tout

Posté par
Bouli1407
re : Système d'équation.. 03-04-13 à 19:03

ben, on est 2 à ne pas comprendre alors....


dans ce système d'équation, on a x = -3  et y = 12    stop !

Posté par
Laje
re : Système d'équation.. 03-04-13 à 19:05

On va en rester là .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !