Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
wonderfuulworld
14-04-13 à 10:03

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour finir cette exercice, merci d'avance.


On considère le système suivant:

(S)  25a+5b=50
     20a-6b=-70

a) Simplifier chacun des deux équations du système (S).

pour le premier j'ai fait 25a/5 + 5b/5= 50/5
Est- ce bon? Et je me demander si pour le deuxième il fallait obligatoirement diviser par 5 aussi?


MERCI D'AVANCE POUR VOS RÉPONSES!

Posté par
plvmpt
re : système d'équation 14-04-13 à 10:08

bonjour,

25a+5b=50
20a-6b=-70

5a+b = 10
le 2eme tu peux pas simplifier par 5

par 2 :

10a-3b = -35

nouveau systeme :

5a+b = 10
10a-3b = -35

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : système d'équation 14-04-13 à 10:46

Bonjour plvmpt
tu écris :

Citation :
le 2eme tu peux pas simplifier par 5


je ne vois pas ce qui t'empêche de diviser par 5, il n'est écrit nulle part que les coefficient doivent être des nombres entiers
on pourrait donc remplacer la 2nde équation par
4a-1,2b=-14

si, au lieu de diviser la 2nde équation par 5 on la divisait par 4
on aurait
5a-1,5b=-17,5

d'où le système à résoudre

5a+b=10
 \\ 5a-1,5b=-17,5

mais ce n'est qu'une méthode parmi bien d'autres.....

Posté par
plvmpt
re : système d'équation 14-04-13 à 10:48

salut Tilk_11,

au temps pour moi,j'ai pas pensé à ça,"il n'est écrit nulle part que les coefficient doivent être des nombres entiers"

Posté par
jojo
re : système d'équation 14-04-13 à 11:21

Bonjour à tous,

Mais comme il est plus facile de résoudre un système avec des coefficients entiers ....

Posté par
wonderfuulworld
re : système d'équation 20-04-13 à 10:32

Merci à tous pour vos réponses, elles m'ont été d'une grande aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !