Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme d équation

Posté par ganou72 (invité) 24-02-06 à 15:21

Bonjour,
Je n'arrive pa a résoudre ce système par substitution:

{a+y=3
{2x-3y=-4

Merci de m'aider... a bientôt

Posté par ptitjean (invité)re : Systeme d équation 24-02-06 à 15:26

tu as 2 équations et 3 inconnues
C'est en effet impossible à résoudre

est-ce que a est x ?
Ou bien a est-il un paramètre fixé ?

Ptitjean

Posté par ganou72 (invité)re : Systeme d équation 24-02-06 à 15:30

Ah oui je me suis trompé a est bien x....

Posté par ptitjean (invité)re : Systeme d équation 24-02-06 à 15:37

ok

alors tu peux exprimer x en fonction de y dans l'équation 1
ca donne x=3-y
puis tu remplaces x par 3-y dasn l'équation 2
ca donne
2x-3y=-4
2(3-y)-3y=-4

Tu continues à calculer et tu devrais trouver y=?

Quand tu remplaceras y par la valeur trouvée dans la première équation tu obtiendras x.

Voilà
Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !