Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système d'equation

Posté par
josias
27-09-17 à 22:34

Bonsoir je comprend d'habitude les équation sauf qu'il y'a un qui me dépasse encore le système d'équation avecnle paramètre m voici un exemple :
a) (√2-1)x-my=√2-1
b) x-(√2+1)y=m
Résoudre et discuter suivant les valeur du paramètre m
En faite je veux qu'on me dise le principe parce que je connais déjà grand chose a ce sujet merci

Posté par
Yzz
re : Système d'equation 27-09-17 à 22:40

Salut,

Deux méthodes classiques :

La substitution :
Par exemple : exrime x en fonction de y (et de m) à l'aide de la deuxième équation, puis remplace-le dans la preière : tu auras alors une équation en y.

La combinaison :
Par exemple : multiplie la seconde équation par (√2-1) puis soustraits les deux : tu auras de même une équation en y.

Posté par
josias
re : Système d'equation 27-09-17 à 22:47

Je parle au niveau de la discussion avec le paramètre

Posté par
Yzz
re : Système d'equation 27-09-17 à 22:56

Elle intervient au fil de la résolution (par exemple, si tu dois diviser par m-2 , il faudra distinguer deux cas : m = 2 ou m2)

Posté par
josias
re : Système d'equation 27-09-17 à 22:58

Sa ne m'aide pas je conaisait dja

Posté par
Razes
re : Système d'equation 28-09-17 à 13:32

Bonjour,

Les méthodes citées marchent très bien. Je ne sais pas pourquoi tu dis que ça ne t'aide pas?

Voici aussi la méthode de Cramer qui est connue.(

Si  ad-bc\ne0, le système  \left\{\begin{matrix} ax+by = e\\ cx+dy = f\end{matrix}\right.

a pour unique solution : x = { \begin{vmatrix}e&b\\f&d\end{vmatrix} \over \begin{vmatrix}a&b\\c&d\end{vmatrix} } = { \dfrac{ed - bf}{ad - bc} },\quad y = { \begin{vmatrix}a&e\\c&f\end{vmatrix} \over \begin{vmatrix}a&b\\c&d\end{vmatrix} } = { \dfrac{af - ec}{ad - bc}  } .

Si  ad-bc=0 Discuter les cas.

Posté par
Razes
re : Système d'equation 28-09-17 à 14:00

En calculant ad-bc, tu vas pouvoir discuter suivant les valeurs de m.

Posté par
alb12
re : Système d'equation 28-09-17 à 16:54

salut, s'agit-il du niveau premiere en france ?

Posté par
PLSVU
re : Système d'equation 28-09-17 à 21:50

Bonsoir ,
en première:
   on peut exprimer une  équation réduite de droite  à partir  chaque expression
==> 2 équation  de droites  
  puis  déterminer leur  intersection , si elle existe.

Posté par
Razes
re : Système d'equation 28-09-17 à 22:07

josias



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !