Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systéme d'equation

Posté par
leeloo974
19-10-17 à 11:33

Bonjour, je dois faire un exercice sur les systèmes d'équations mais nous n'avons pas encore vu sa en cours, pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît.
On considère la fonction f dont l'image de x est définie par la relation: f(x)=ax²+bx+c
Ou a,b et c sont des nombres réels fixés mais inconnus pour l'instant.
On considère la représentation de la fonction f dans le repère orthogonal (O;I;J):
A (1; 1/2) B (2;3) et C (-1; 9/2)
1) Montrer que les nombres a,b,c doivent vérifier le système d'équation suivante
a-b+c= 9/2
a+b+c= 1/2
4a+2b+c= 3
2) Résoudre le système précédent et en déduire l'expression de f(x).
Je pense qu'il faudrait pour la première ligne isoler c, pour la deuxième a et pour la troisième b. Merci d'avance pour votre aide car c'est un nouveau chapitre pour moi

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 11:45

salut,
ligne2-ligne1 donne b

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 11:48

Pourriez vous essayer de développer un peu plus slvp car j'ai vraiment du mal a comprendre comment vous avez fais.

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 11:51

(a+b+c)-(a-b+c)=1/2-9/2

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 11:57

Donc b vaut -4.
Et ligne 3-ligne2= c ?

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 12:02

2b=-4
puis remplacer b par sa valeur pour avoir 2 equations avec deux inconnues a et c

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 12:04

Quelques elements de correction sous Xcas pour firefox

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 12:18

Merci bcp je vais essayer de comprendre à l'aide de votre site.

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 12:21

attention Xcas ne dit pas comment resoudre,
il ne donne que des resultats pour confirmer ou infirmer tes calculs

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 12:30

je crois avoir compris la question et trouver la question 2 mais pourriez m'aider a trouver les calculs exactes pour la question 1 slvp

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 13:02

f(1)=a*1^2+b*1+c=1/2 donne a+b+c=1/2

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 13:11

donc j'ai juste a écrire sa pour la question 1 ? je n'ai pas besoin de rajouter autre chose ?

Posté par
alb12
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 13:29

il y a 2 autres equations à ecrire

Posté par
leeloo974
re : Systéme d'equation 19-10-17 à 15:01

c'est bon j'ai terminer l'exercice merci bcp de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !