Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
ttiti
27-06-06 à 14:43

bonjour,j'ai eu un système d'équation à résoudre au brevet et j'ai pas su le faire pouvez m'expliquer commment la résoudre:
{8x+3y=39.5
{7x+9y=50.5

merci d'avance

Posté par
benitoelputoamo
re : système d'équation 27-06-06 à 14:52

Grâce à la méthode d'addition, je trouve S={(4;2,5)}

24x+9y=118.5 (on multiplie par 3)
7x+9y=50.5

24x-7x=68
x=68/17
x=4

Posté par
Skops
re : système d'équation 27-06-06 à 14:52

Bonjour,

Par linéarisation

3$\{8x+3y=39,5\\7x+9y=50,5

On multiplie la première équation par 3

3$\{24x+9y=118,5\\7x+9y=50,5

On soustrait la première ligne à la deuxième pour enlever les y

3$17x=68

Voila

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : système d'équation 27-06-06 à 14:53

Multipler les 2 membres de la première équation par 3.

On arrive alors à:
{24x+9y=118,5
{7x+9y=50.5

Soustraire les 2 équations membres à membres -->

24x+9y-7x-9y = 118,5-50,5
17x = 68
x = 68/17
x = 4

Remplacer x par 4 dans une des équationd du départ -->

7*4 + 9y = 50,5
9y = 50,5 - 28 = 22,5
y = 22,5/9
y = 2,5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lysli
re : système d'équation 27-06-06 à 15:01

Salut

8x+3y=39,5 (l.1)
7x+9y=50,5 (l.2)

Je multiplie la première ligne  par 3

24x+9y=118,5 (l.1)
7x+9y=50,5 (l.2)

je soutrait la premièe ligne par la deuxième ligne .

24x+9y-(7x+9y)=118,5-50,5    (l.1)-(l.2)
7x+9y=50,5

17x=68
7x+9y=50,5

x=\frac{68}{17}
7x+9y=50,5

x=4
7x+9y=50,5

x=4
{7\times 4+9y=50,5

x=4
28+9y=50,5

x=4
28+9y=50,5

x=4
9y=22,5

x=4
y=\frac{22,5}{9}

x=4
y=2.5


lysli

Posté par
lysli
re : système d'équation 27-06-06 à 15:02

oups en retard

désolée tout le monde

lysli

Posté par
ttiti
re:système d'équation 27-06-06 à 15:04

c'est bon j'ai compris mes erreurs.
merci  à tous pour votre aide.
ttiti

Posté par
Skops
re : système d'équation 27-06-06 à 15:06

De rien

Skops

Posté par miss al (invité)re : système d'équation 27-06-06 à 15:16

bonjour je voudrais savoir ou est ce que tu viens car si tu viens  de france et qu il y avait ca comme systeme d equation a resoudre alors moi je suis carrement passé a cote de la plaque

Posté par
ttiti
re:système d'équation 27-06-06 à 15:31

salut,
moi,j'ai eu le sujet du groupement nord
ttiti

Posté par miss al (invité)re : système d'équation 27-06-06 à 18:17

salut ttiti c miss al et d apres ce qu on ma dit je croyais que toute la france faisait le meme sujet? je me trompe non?

Posté par
_Estelle_
re : système d'équation 27-06-06 à 18:17

Bonjour,

Oui, tu te trompes.

Estelle

Posté par miss al (invité)re : système d'équation 27-06-06 à 18:24

ah bon et ben je ne comprend pas pourtant on etait obligé de commencer a 9 heure et demie pour qu on commence en meme temps qe la france c est bizare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !