Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d equation

Posté par alexandra (invité) 14-03-04 à 13:44

voilà j'ai du mal a finir de resoudre cette equation     pouvez-vous
m'eclairer?

       (x-y)/2 -  (y+1)/3   =   x - ( x +y+2)/6
       (x+1)/7 - (2y+5)/14  = (x-y)/14

   (les deux equiations sont reliées ac une parenthese..)

j'ai mis tout sur le meme denominateur , sur 42

  et j'ai calculer , ce qui m'a fais:

         (21x-35y-14)/42    =   (35x -17y -14)/42
         (6x -9 -6y )  /42      =   (3x -3y )/42

         je pense qu'il faut utiliser la methode par combinaison
, mais je ne trouve pas par quoi multiplier...    

Posté par
Océane Webmaster
re : système d equation 14-03-04 à 16:32

Bonjour Alexandra

En mettant tout sous le même dénominateur (42), tu as du faire des erreurs
de calcul

En effet, tu dois aboutir à :
(21x - 35y - 14)/42 = (35x - 7y - 14)/42
(6x - 9 - 6y)/42 = (6x - 6y)/42

ce qui est équivalent à :
21x - 35y - 14 = 35x - 7y - 14
6x - 9 - 6y = 6x - 6y

21x - 35x - 35y + 7x = - 14 + 14
6x - 6x - 6y + 6y = 9

-14x - 28y = 0
0 = 9

Ton système n'admet aucune solution.

Soit il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé et ton système
n'admet pas de solution, soit tu as fait une erreur en recopiant
le système

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !