Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système d equation à 3 inconnues

Posté par caroline (invité) 09-09-04 à 14:53

Bonjour a tous, voilà j'ai un petit problème avec ce système d'equation. Il faut trouver les valeur de a, b, c des equations suivantes:
-a+b-c=-3
-8a+4b-2c=-3
a+b+c=-3
Je vous remercie pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

*** message déplacé ***

Posté par caroline (invité)resoudre equations a trois inconnus 09-09-04 à 15:17

Apres certains calculs j'arrive a un systeme de trois equations a trois inconnus que je n'arrive pas a resoudre apres plusieurs essais

-8a+4b-2c=-3
-a+b-c=-3
a+b+c=-3

Merci pour votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par MAF (invité)Résolution 09-09-04 à 15:35

-a+b-c=-3 (1)
-8a+4b-2c=-3 (2)
a+b+c=-3(3)

On peut utiliser comme méthode la substitution linéaire c'est 2x(1)-(2) et (1)+(2)
donc le système devient
-a+b-c=-3 (1)
[-2a+2b-2c]-[-8a+4b-2c]=-6-(-3) 2x(1)-(2)(2')
[-a+b-c]+[a+b+c]=-3+(-3) (1)+(2)(3')

-a+b-c=-3 (1)
6a-2b=-3 (2')
2b=-6 (3')

Maintenant il te reste à exprimer b dans (3') d'utiliser cette valeur pour remplacer b dans (1) et (2') puis de trouver a dans (2') et de remplacer par cette valeur dans (1)

Bon courage ! ! !

Posté par
dad97 Correcteur
re : resoudre equations a trois inconnus 09-09-04 à 15:41

Bonjour Caroline,

As-tu essayé d'additionner la ligne 3 et la ligne 2 de ton système pour voir ce que cela pouvait donner ?
(oh le beau b )

Tu remplaces b dans les équations par sa valeur et là cela devrait vraiment être d'une déconcertante facilité

Salut

*** message récupéré ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : système d equation à 3 inconnues 09-09-04 à 15:43

manifestement mon message ne s'est pas téléporté en même temps que le multipost

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : système d equation à 3 inconnues 09-09-04 à 16:05

Ca y est dad, j'ai récupéré ton message également et l'ai mis dans ce topic.

Encore une fois, du multi-post qui nous ennuie tant, et nous fait perdre tellement de temps...

Posté par caroline (invité)re : système d equation à 3 inconnues 09-09-04 à 16:46

merci à tous pour votre aide, j'ai trouvé mon resultat, bonne fin de journée !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !