Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes

Posté par
nakhal69
17-03-19 à 09:31

Résoudre dans R le système d'équation:

x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 1
x1 + x2 + x3 + x4 + x6 = 2
x1 + x2 + x3 + x5+ x6  = 3
x1 + x2 + x4 + x5 + x6 = 4
x1 + x3 + x4 + x5 + x6 = 5
x2 + x3 + x4 + x5 + x6 = 5

Posté par
carpediem
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 17-03-19 à 09:38

salut

non seulement tu ne sais pas écrire des indices ce qui rend illisible le système mais en plus tu ne sais pas que l'alphabet compte 26 lettres ... ce qui laisse largement le choix pour écrire par exemple

a + b + c + d + e = 1
a + b + c + d + f = 2
...

Posté par
nakhal69
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 17-03-19 à 10:47

Merci.
Pour le compliment carpediem.

Posté par
Imod
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 17-03-19 à 11:20

Il sont très intéressants ces petits problèmes .

Et Nakal69 ne manque pas d'humour

Imod

Posté par
derny
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 17-03-19 à 21:20

Bonsoir
On trouve en quelques secondes et de tête que x6 = 3

Posté par
derny
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 17-03-19 à 21:21

Puis x5 = 2 etc

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 18-03-19 à 16:33

Bonjour,
J'ai fait autrement.
D'après les 2 dernières équations, x1 = x2.
Puis en en prenant 2 successives : xi+1 = xi+1 .
Avec a = x1 dans la première : a + a + a+1 + a+2 + a+3 = 1 .
Et c'est fini.

Posté par
matheuxmatou
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 18-03-19 à 16:40

5 minutes est le mot !

en ajoutant les  équations on trouve 5 fois la somme des 6 inconnues égale à 20

donc une somme des 6 inconnues égale à 4

et comme chaque équation est la somme de 5 d'entre elles, il suffit de soustraire à 4 ...

x6=3
x5=2
x4=1
x3=0
x2=-1
x1=-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 18-03-19 à 16:49

C'est le plus rapide

Posté par
derny
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 18-03-19 à 17:33

Bonjour
Oui c'était la méthode la plus simple que j'ai employée en moins d'une minute de tête. Mais je ne suis pas toujours le plus performant dans ce genre d'exercice. Il faut tomber tout de suite sur la bonne méthode ...

Posté par
carpediem
re : Système d'équation à résoudre en moins de 5 minutes 18-03-19 à 17:58

le système tel qu'il est écrit est tellement illisible ...

en laissant des blancs à chaque ligne (là où manque l'inconnue) on voit immédiatement ce que matheuxmatou a proposé ... et que je voulais proposé dès mon premier msg ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !