Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système d'équation appliqué à la pondération

Posté par
Welss05
19-08-14 à 21:28

Bonsoir,

Je suis actuellement dans le chapitre des systèmes d'équation et je rencontre un petit problème au niveau de la compréhension de l'exercice.

(x)C_{3}H_{8} + (y)O_{2} \rightarrow (z)CO_{2} + (w)H_{2}0

Je peux le faire sans utiliser les système d'équation, et je sais ce qu'est une pondération chimique.
Par contre, je ne sais pas par où commencer pour le faire en utilisant les système d'équation linéaire.

Une idée s'il vous plait ?

Posté par
galton
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 21:42

Bonsoir,

Essaie de décomposer pour chaque élément. Pour le carbone : 3x = z, Pour l'hydrogène : 8x = 2w, Pour l'oxygène : 2y = 2z + w.

Tu as donc le système : \left\lbrace\begin{array}l 3x = z \\ 8x = 2w \\ 2y = 2z + w \end{array} .

Posté par
Quentin-974
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 21:43

Bonsoir,
Tu dois avoir autant de carbone au départ et à l'arrivée, donc 3.x=z. De même pour l'hydrogène: 8.x=2.w. Enfin, pour l'oxygène: 2.y=2.z+1.w.

Posté par
Razes
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 21:47

Les équations résultantes sont :
Pour le Carbone : 3x=z
Pour l'Oxygène : 2y=2z+w
Pour l'hydrogène : 8x=2w

Posté par
Razes
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 21:53

Tu as quatre inconnus et trois équations, Donc tu peux  écrire 3 inconnus en fonctions du quatrième.

Essais de donner une valeur minimale au quatre inconnus de façon que les autres inconnues soient des entiers naturels.

Posté par
galton
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 21:56

Tu peux aussi écrire ce système sous forme matricielle et utiliser la méthode de Gauss pour le résoudre. Tu devrais retomber sur le même résultat qu'avec la méthode expliquée par Razes.

Posté par
Welss05
re : Système d'équation appliqué à la pondération 19-08-14 à 23:37

Si simple que ça, j'aurais du y penser ! Je teste et je vous tiens au courant.
Merci à vous !

Posté par
Welss05
re : Système d'équation appliqué à la pondération 20-08-14 à 00:39

Exacte, c'était bien ça, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !