Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi)

Posté par sebausore (invité) 08-01-06 à 13:58

Bonjour
voilà
j ai un systeme a resoudre


-  -1 +3a+b
-  (3-a-b)/4

je sais que a et b sont comme si c etait a et x,
je sais aussi que :
-avec 2 equation soit on remplace b de la premiere par le b de la 2eme
-ou alors qu on met b ou a à la meme valeur.

mais mon probleme vient surtout au niv de la fraction

comment on fait ce systeme quand on a une fration


MERCI d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi) 08-01-06 à 14:01

Bonjour,

je pense qu'il y a un petit problème dans ton système car tu ne fais figurer aucune égalité ou inégalité, ce qui rend toute substitution difficile,

Matthieu

Posté par sebausore (invité)re : systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi) 08-01-06 à 14:03

comment ça???

y a la grande paranthese puis a coter les 2 équation telle qu elle..vu que x et y (heu a et b) sont a l intérieur

donc chacune sont égal à 0

-  -1 +3a+b = 0
-  (3-a-b)/4= 0

Posté par matthieu1 (invité)re : systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi) 08-01-06 à 14:18

de la première équation, tu tires b=1-3a

dans la seconde équation, tu remplaces b par son expression :

[3-a-(1-3a)]/4 =0 => 3-a-(1-3a) = 0 => 2a+2 = 0 => a = -1

en réinjectant cette valeur dans l'expression de b : b= 1+3 = 4

vérification : -1+3a+b = -1-3+4 = 0  et 3-a-b = 3+1-4 = 0

Sauf erreur, Matthieu

Posté par sebausore (invité)re : systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi) 08-01-06 à 19:23

merci beaucoup pour la reponse

Posté par matthieu1 (invité)re : systeme d équation... avec a et b (mais une fraction aussi) 08-01-06 à 19:26

De rien. A+ sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !